متابعة- يوسف اسماعيل
تُعتبر حلوى الشعيبيات بالقشطة من الحلويات الشهيرة والمحبوبة في العالم العربي. إنها حلوى تقليدية شهية ولذيذة تتميز بقوامها الهش وحشوتها الكريمية. في هذه المقالة، سنستعرض طريقة تحضير هذه الحلوى اللذيذة بالقشطة.
مكونات الشعيبيات بالقشطة:
– 2 أكواب من الدقيق
– 1/2 كوب من السميد
– 1/2 ملعقة صغيرة من البيكنج بودر
– 1/4 ملعقة صغيرة من الملح
– 1/2 كوب من الزبدة (بدرجة حرارة الغرفة)
– 1/4 كوب من الزيت النباتي
– 1/2 كوب من القشطة
– 1/2 كوب من الماء الفاتر
طريقة تحضير الشعيبيات بالقشطة:
1. في وعاء كبير، قم بخلط الدقيق، السميد، البيكنج بودر، والملح.
2. أضف الزبدة واعجنها باليدين حتى تتكون فتات صغيرة.
3. أضف الزيت النباتي واستمر في العجن لدمجه مع الزبدة.
4. أضف القشطة واستمر في العجن حتى تتكون عجينة طرية.
5. أضف الماء الفاتر تدريجياً واستمر في العجن حتى تتجانس العجينة وتصبح متماسكة.
6. قسّم العجينة إلى كرات صغيرة واتركها تستريح لمدة 15-20 دقيقة.
7. سخن زيتًا في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
8. قم بفرد كل كرة من العجينة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح رقيقة.
9. ضع حشوة القشطة في وسط العجينة وثني الجوانب لتغلق الحشوة بشكل محكم.
10. ضع الشعيبية في الزيت الساخن وقلبها حتى تصبح ذهبية اللون من الجميع الجهات.
11. استخدم مصفاة لتصفية الزيت الزائد ووضع الشعيبيات على منشفة ورقية لامتصاص الدهون الزائدة.
12. قدم الشعيبيات باردة أو دافئة ورشها بالسكر الناعم قبل التقديم.