متابعة: نازك عيسى
تظهر الأبحاث أن حوالي 42% من الأنظمة الغذائية الشائعة التي لا تحتوي على الحبوب الكاملة أو الفواكه تتكون من كربوهيدرات منخفضة الجودة، مثل السكر والخبز الأبيض، والتي يجب تجنبها لفقدان الوزن.
وتصل نسبة الحبوب الكاملة والفواكه إلى 10% من النظام الغذائي العادي، وهذه النسبة قليلة جداً ولا تساعد على إنقاص الوزن.
على سبيل المثال، لا ينبغي تجنب الموز أو البطاطس، إذ يمكن ارتكاب أخطاء عند وضع الكربوهيدرات عالية الجودة ومنخفضة الجودة في سلة واحدة.
ولتحقيق فقدان الوزن، يوصي خبراء التغذية بتناول الكربوهيدرات الغنية بالألياف.
وأهم الأطعمة التي تحتوي على كربوهيدرات عالية الجودة هي: البطاطس، الشوفان، الفشار، الخبز الأسمر، الأرز البني، الفول والفواكه.
كما يعتبر التوت، مثل الفراولة، والتوت الأسود، والتوت الأزرق، والتوت، من أفضل الفواكه لخسارة الوزن لأنها غنية بالألياف.