متابعة – نغم حسن
سرطان الأمعاء أو سرطان القولون والمستقيم هو ورم خبيث ينشأ في الجزء الأخير من الجهاز الهضمي، ويوصي الأطباء بإجراء تغييرات غذائية مناسبة للتعامل معه.
وبحسب وكالات، تشمل هذه التغييرات اختيار الأطعمة المناسبة التي تساهم في تقليل مخاطر الأضرار طويلة المدى، وبخاصة الغنية بمضادات الأكسدة والألياف والبريبايوتكس.
وسنقدم لكم قائمة تضم 8 أطعمة تساهم في تقليل خطر الإصابة بسرطان الأمعاء، وهي:
1. التوت البري: يحتوي على مضادات الأكسدة وفيتامين C، ويمكن أن يكون مفيدًا لصحة الأمعاء.
2. التفاح: غني بالألياف ويحتوي على البريبايوتكس وفيتامين أ، ويمكن أن يساهم في مكافحة خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.
3. الشمندر: يحتوي على مضادات الأكسدة ومركبات تعمل على مكافحة السرطان مثل الكاروتينات، ويعزز الوقاية من سرطان الأمعاء.
4. الرمان: يحتوي على حمض الإيلاجية ومضادات الأكسدة والألياف، ويمكن أن يكون له تأثير وقائي ضد سرطان الأمعاء.
5. الثوم: يحتوي على مركبات تعزز صحة الأمعاء وتحارب الأورام السرطانية.
6. الزنجبيل: له خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة، ويمكن أن يكون مفيدًا في الحد من خطر سرطان الأمعاء.
7. الشاي الأخضر: يحتوي على مركبات مضادة للأكسدة تسمى الكاتيكينات، ويمكن أن يلعب دورًا في الوقاية من سرطان الأمعاء.
8. الأسماك الدهنية: مثل السلمون والسردين والتونة، تحتوي على الأحماض الدهنية أوميغا-3 التي لها خصائص مضادة للأورام وتحارب التهابات الأمعاء.