متابعة – علي معلا
ينتمي الباذنجان إلى عائلة الباذنجانيات، وهي تضم العديد من الخضروات مثل الطماطم والبطاطا والفلفل. ومع ذلك، يمكن أن يسبب استهلاك بعض أنواع الباذنجان بشكل مفرط ظهور بعض الأعراض الجانبية. إليك أهم الأضرار المحتملة للاستهلاك المفرط للباذنجان:
1. امتصاص الحديد: يحتوي الباذنجان على مادة تسمى الناسونين التي ترتبط بالحديد وتزيله من الخلايا. قد يكون ذلك مفيدًا للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستويات الحديد في الجسم، ولكنه قد لا ينصح به للأشخاص الذين يعانون من نقص الحديد.
2. تسمم السولانين: يحتوي الباذنجان على مادة سامة تسمى السولانين، والتي تعمل على حماية الباذنجان من العوامل البيئية الضارة أثناء النمو.
3. حساسية الباذنجان: في حالات نادرة، قد يؤدي تناول الباذنجان إلى حدوث رد فعل تحسسي. يُعتقد أن بروتين نقل الدهون الموجود في الباذنجان هو المسؤول الرئيسي عن ظهور حساسية الباذنجان. وتشمل أعراض الحساسية تورم الشفاه والقشعريرة وصعوبة التنفس.
4. حصى الكلى: يحتوي الباذنجان على كمية منخفضة من الأوكسالات، وهي مادة تساهم في تكوين حصى الكلى لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة الأوكسالات في البول.
5. أعراض التهاب المفاصل: يحتوي الباذنجان على السولانين، وهو مركب يزيد من عوامل الالتهاب في الجسم. قد يزيد استهلاك الباذنجان من أعراض التهاب المفاصل لدى الأشخاص المصابين به.
من الجدير بالذكر أن هذه الأضرار تحدث عند الاستهلاك المفرط للباذنجان، وعادةً ما يكون تناول الباذنجان بكميات معتدلة آمنًا ومفيدًا للصحة. يُنصح دائمًا بالتوازن والتنوع في تناول الأطعمة والاستماع إلى جسمك لمعرفة استجابته لأي طعام محدد.