رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تصفيات كأس العالم: إفريقيا الوسطى تستقبل مدغشقر

ينزل منتخب مدعشقر في ضيافة جمهورية إفريقيا الوسطى في...

زلزال بقوة 4.7 درجات يضرب محافظة إيشيكاوا اليابانية

ضرب زلزال بقوة 4.7 درجات على مقياس ريختر اليوم...

الهند تقترب من استضافة السوبر الإيطالي

أشار ميكيلي تشيكاريزي، مدير تسويق الدوري الإيطالي لكرة القدم،...

برشلونة يحدد صفقة ألمانية لتعزيز صفوفه

كشف تقرير صحفي، أن نادي برشلونة يضع ليروي ساني،...

راؤول أسينسيو: أحاول التعلم من نقاط قوة سيرجيو راموس وكارليس بويول

عبر راؤول أسينسيو، مدافع ريال مدريد، عن سعادته بعد...

لماذا يكره الأطفال تناول هذه الخضروات؟

 

متابعة – مروة البطة

قام فريق من الباحثين بالتوصل إلى سبب علمي يفسر كره كثير من الأطفال والبالغين لبعض الخضراوات مثل البروكلي والملفوف والقرنبيط.

ووجدت دراسة أجريت أن هناك تفسيراً علمياً لسبب كره الأطفال لبعض الخضراوات مثل البروكلي والقرنبيط، وهو أن أذواق هؤلاء الصغار تتأثر بالكائنات الحية الموجودة في لعابهم.

كما أن خضراوات عائلة البراسيكا، مثل البروكلي والقرنبيط والملفوف عادةً ما تكون مرفوضة بالنسبة لكثير من الأطفال وحتى بعض البالغين أيضاً.

سبب كره الأطفال لبعض الخضروات

ووجدت الدراسة أن البكتيريا الموجودة في الفم يمكن أن تختلط ببعض الإنزيمات الموجودة في هذه الخضراوات مما ينتج عنه انبعاث رائحة كريهة كبريتية، إذ تحتوي خضراوات البراسيكا على مركب يسمى S-methyl-ʟ-cysteine sulfoxide الذي ينتج رائحة قوية عندما يتفاعل مع بكتيريا الفم للشخص.

وتكمن المفارقة بأن الدراسة وجدت أنه يجب على الآباء إلقاء اللوم على البكتيريا الخاصة بهم في حال كان أطفالهم لا يحبون تناول البروكلي وذلك لأن مستويات هذا المركب المنتجة للرائحة الكريهة تختلف من شخص بالغ إلى آخر، ولكن عادةً ما يكون لدى الآباء وأطفالهم تركيبة متشابة جداً من البكتيريا في لعابهم.

وفي الدراسة، التي نُشرت نتائجها في مجلة الكيمياء الزراعية والغذائية، قام فريق من الباحثين في وكالة العلوم الوطنية الأسترالية بفحص كيفية تفاعل البالغين وأطفالهم مع خضروات براسيكا اعتماداً على تركيبة الميكروبيوم الفموي لديهم، واكتشف الفريق أن الأطفال الذين لديهم مستويات أعلى من هذه المركبات في لعابهم يكرهون البروكلي والقرنبيط وخضروات براسيكا الأخرى.

وتم تصنيف مركب كبريتيد ثنائي الميثيل، في الدراسة، على أنه أكثر الروائح التي لا تحظى بشعبية والتي تأتي من القرنبيط والبروكلي بين الأطفال والآباء، كما اكتشف الفريق اختلافات كبيرة في إنتاج هذا المركب بين المشاركين، ولكن النتائج كانت متشابهة جداً عند مقارنة إنتاجه لدى الآباء وأطفالهم.

ولفتت الدراسة إلى أن آباء الأطفال الذين لديهم مستويات عالية من المركب في لعابهم لا يكرهون البروكلي والقرنبيط بقدر كره أطفالهم له، ويعتقد الباحثون أن هذا ربما يرجع إلى أن البالغين قد تعلموا تحمل نكهة خضروات براسيكا بمرور الوقت.

وخلص الباحثون إلى أن نتائج الدراسة توفر نظرة جديدة حول كيفية تفاعل الميكروبيوم البشري مع بعض الأطعمة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي