المنسف هو ثريد لحم الضأن بلبنها والخبز والبرغل أو الأرز. وهو أشهر وجبات الأردن، وهو الطبق الوطني في الأردن، ويتميز المنسف عن باقي أنواع الطبخ العربية باستخدام لبن الجميد الذي يصنع من الحليب بعد تحويله إلى لبن رائب تتكون من لحم الضأن مع سائل الجميد والأرز.
وفيما يلي نقدم لكي سيدتي وصفة المنسف الأردني بطريقة بسيطة بعيدة عن التعقيد:
المقادير:
2 كيلو لحم خروف المقطع مع العظم
½ كيلو لبن جميد
3 بصلات متوسطة الحجم
قليل من حب الهال
ملح طعام
خبز شراك (خبز مرقوق)
لوز وصنوبر مقلي
3 كوب أرز منقوع ومغسول
5 كوب ماء مغلي
3 ملاعق كبيرة سمنة أو زيت
3 ملاعق صغيرة ملح طعام
طريقة التحضير:
– يغسل اللحم جيدا ويسلق في الماء ويزال عن وجهه الزفر.
– يضاف البصل المقطع مع حب الهال والملح.
– يضاف الجميد الممروس ويترك ليغلي لمدة نصف ساعة إلى أن ينضج اللحم تماماً.
– يسخن السمن في القدر ويضاف إليه الأرز المغسول ويقلب لمدة خمس دقائق.
– يضاف الملح والماء المغلي ويترك على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز.
– يفرد الخبز المرقوق (الشراك) في صينية التقديم ويفرد فوقه الأرز جيدا ويضاف اللحم فوقه بترتيب دائري.
– يضاف على الوجه اللوز والصنوبر المقلي.
– يقدم اللبن منفرداً في وعاء آخر ويضاف حسب الطلب.