متابعة: نازك عيسى
يعد ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم أحد أهم عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب وانسداد الشرايين، لذا فإن تناول الأطعمة التي تخفض نسبة الكوليسترول في الدم يعد من أفضل الطرق للتحكم في مستويات الكوليسترول.
الدهون الصحية
هناك نوعان من الدهون: الدهون الصحية والدهون غير الصحية. وينصح الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة الكولسترول، باستخدام الدهون الصحية ومصادرها من الدهون غير المشبعة بدلاً من الدهون غير الصحية. تساعد الدهون الصحية على خفض مستويات الكوليسترول بنسبة 18%، وهي النسبة الأعلى مقارنة بالأطعمة الأخرى الخافضة للكولسترول.
ومن أمثلة هذه الأطعمة المكسرات والبذور، تحتوي المكسرات مثل اللوز والجوز والفول السوداني والمكسرات الأخرى على كميات عالية من الدهون غير المشبعة بالإضافة إلى الزيوت النباتية.
الخضروات والفواكه
تحتوي الخضار والفواكه على مجموعة من الفيتامينات والعناصر والألياف التي تساعد على خفض نسبة الكولسترول. بالإضافة إلى ذلك، تحتوي العديد من أنواع الفاكهة، مثل التفاح والعنب والفراولة والحمضيات، على مستويات عالية من البكتين، وهو ألياف قابلة للذوبان تقلل من نسبة الكوليسترول السيئ عن طريق تقليل امتصاصه في الجهاز الهضمي.
الشوفان والشعير والحبوب لكاملة
تناول 3 جرام من الشوفان يزود جسمك بالألياف القابلة للذوبان، مثل البيتا جلوكان، وهو نوع من الألياف التي تساعد على :
– انخفاض مستويات الكولسترول.
– انخفاض ضغط الدم.
– الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
– يمكن أن تساعد أيضًا على خفض مستويات الكوليسترول في الدم بنسبة 7-14%، مما يساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
البقوليات
تعتبر البقوليات مثل الفول والعدس والبازلاء من الأطعمة الغنية بالألياف القابلة للذوبان، كما أنها تحتاج لبعض الوقت ليتم هضمها في الجسم، مما يعني أنك تشعر بالشبع لفترة أطول من الأطعمة الأخرى، مما يجعلها تصبح غذاءً مفيداً.
يمكن إضافتها إلى النظام الغذائي لمرضى الكولسترول لأنه يخفض نسبة الكولسترول في الدم ويتخلص من الوزن الزائد.