إليك طريقة تحضير الفطائر اللبنانية، المعروفة أيضًا بـ “المعجنات” أو “المناقيش”، وهي وصفة شهية ومحبوبة في المطبخ اللبناني:
المكونات:
– 2 كوب طحين.
– 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
– 1 ملعقة صغيرة سكر.
– 1/2 ملعقة صغيرة ملح.
– 1/4 كوب زيت نباتي.
– 3/4 كوب ماء دافئ.
– حشوة الاختيار (مثل الزعتر، الجبنة، اللحمة المفرومة، السبانخ).
طريقة التحضير:
1. في وعاء كبير، اخلط الطحين، الخميرة، السكر والملح.
2. أضف الزيت وامزجها جيدًا حتى يتكون خليط متجانس.
3. أضف الماء الدافئ تدريجيًا واعجن المكونات حتى تتكون عجينة ناعمة ولينة.
4. قم بعجن العجينة على سطح مرشوش بالطحين لمدة 5-10 دقائق حتى تصبح مطاطية ومتماسكة.
5. ضع العجينة في وعاء مدهون بالقليل من الزيت، ثم غطيها بقطعة قماش نظيفة واتركها ترتاح لمدة ساعة تقريبًا حتى تتضاعف في الحجم.
6. بعد تضاعف العجينة، قسّمها إلى كرات صغيرة واعملها على شكل دوائر رقيقة بواسطة الأيدي أو باستخدام النشابة.
7. ضع الحشوة المفضلة في منتصف الدائرة وامسك بحوافها واطوِها قليلاً لتشكل شكل الفطيرة.
8. ضع الفطائر على صينية خبز مدهونة بالقليل من الزيت أو فويل طهي.
9. قم بخبز الفطائر في فرن محمى مسبقًا على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.
بعد انتهاء عملية الخبز، يمكنك تقديم الفطائر اللبنانية اللذيذة والساخنة. يمكنك تناولها كوجبة خفيفة، أو إضافة السلطات والصلصات الطازجة كوجبة رئيسية. تذكر أن هذه هي الطريقة التقليدية لتحضير الفطائر اللبنانية، ويمكنك تعديل الحشوة حسب ذوقك وتفضيلاتك الشخصية.