متابعة: نازك عيسى
غالبًا ما يحتوي استهلاك الأطعمة التي تشمل أنواعًا معينة من الخضروات على نسب عالية من بعض العناصر الغذائية اللازمة لتحسين مستويات ضغط الدم.
وتوضح النقاط التالية بعض أهم أنواع الخضار التي قد يؤدي تناولها إلى ارتفاع ضغط الدم ، ومنها :
– البنجر والكرفس.
– خرشوف.
– الخضروات الورقية الخضراء مثل السبانخ والملفوف وغيرها.
– نبات الهليون.
– الفجل.
– قرنبيط..
– بروكلي.
– بطاطا حلوة.
أطعمة أخرى تساهم ترفع ضغط الدم، أبرزها:
الأطعمة الغنية بالسوائل:
يمكن أن يتسبب الجفاف في انخفاض مستويات ضغط الدم، لذلك من الضروري تناول الماء والأطعمة الغنية بالسوائل للحفاظ على رطوبة الجسم وزيادة مستويات ضغط الدم.
الأطعمة الغنية بفيتامين ب12:
فقر الدم الناتج عن نقص مستويات فيتامين ب12 في الجسم يمكن أن يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم، لذلك ينصح بتناول الأطعمة الغنية بفيتامين ب12، مثل اللحوم الحيوانية والبيض وغيرها، لزيادة مستويات فيتامين ب12 في الجسم. وبالتالي رفع مستويات ضغط الدم.
الأطعمة الغنية بحمض الفوليك:
يؤدي نقص مستويات حمض الفوليك إلى زيادة احتمالية الإصابة بفقر الدم، وبالتالي انخفاض مستويات ضغط الدم، لذلك ينصح بتناول الأطعمة الغنية بحمض الفوليك مثل: الفول، والعدس، والحمضيات، والبيض، والكبد وغيرها، والتي يمكن أن تزيد من مستويات ضغط الدم.