متابعة: نازك عيسى
معجون الميسو، المعروف أيضًا باسم الميسو الياباني، هو منتج من المطبخ الياباني ويستخدم لصنع حساء الميسو، وهو عجينة سميكة ومنعشة مصنوعة من تخمير فول الصويا. أضف الأرز أو الشعير لعدة أشهر أو سنوات. ويمكن استخدامه في مجموعة متنوعة من الأطباق، وليس فقط الحساء.
أما الحساء فله فوائد رائعة بسبب محتواه العالي من الفيتامينات والمعادن، وإليكم أبرز فوائده:
– تحسين صحة الجهاز الهضمي
يحتوي حساء الميسو على مستويات عالية من البروبيوتيك، والتي تلعب دورًا مهمًا في الجهاز الهضمي ومهمة لصحة الأمعاء، وهي من الأطعمة التي يمكن أن تساعد في تخفيف مشاكل الجهاز الهضمي مثل مرض التهاب الأمعاء.
– تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب
فول الصويا، المستخدم في صنع الميسو، غني بالمواد الكيميائية التي تحمي القلب مثل الايسوفلافون. تظهر الأبحاث أن المستويات العالية من الايسوفلافون قد تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
– تقليل خطر الإصابة بالسرطان
تشير الدراسات إلى أن الاستهلاك المنتظم لحساء الميسو أو فول الصويا المسلوق يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالعديد من أنواع السرطان، مثل سرطان الكبدسرطان المعدة.
– خفض نسبة الكولسترول في الدم
يمكن أن يساعد حساء الميسو على خفض مستويات الكوليسترول في الدم، مما قد يكون له تأثير إيجابي على صحة القلب والشرايين.
– توفير العناصر الغذائية للجسم
يحتوي حساء الميسو على البروبيوتيك والفوسفور والمنغنيز والنحاس وفيتامينات ب وفيتامين ك. كما أنه من الأطعمة الغنية بالبروتين الذي لا يمكنك العيش بدونه، لذا فإن تناوله يساعد على تنشيط إنزيمات معينة في الجسم ويكون لها تأثير إيجابي عليه.
– يحتوي على البروبيوتيك
يحتوي حساء الميسو على البروبيوتيك الذي يساعد على تعزيز صحة الأمعاء وتحسين عملية الهضم وتعزيز المناعة وتقليل خطر الإصابة بالسمنة وتحسين المزاج.