خاص – مروة البطة
أوضحت دراسة جديدة قامت بها كلية هارفارد تي إتش تشان للصحة العامة في التأثير الذي يمكن أن يحدثه اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات على الوزن على المدى الطويل.
من البديهي أن التخلص من “الكربوهيدرات غير الصحية”، كما يسميها الباحثون، يمكن أن يمنعك من زيادة الوزن رغم مرور السنوات.
وارتبط النظام الغذائي الذي يتكون من البروتين والدهون النباتية والكربوهيدرات الصحية مثل الحبوب الكاملة بزيادة أقل في الوزن على المدى الطويل.
تستهدف هذه الدراسة بشكل خاص الأشخاص الذين قرروا التوقف عن تناول الكربوهيدرات لإنقاص الوزن، إنها في الواقع الكربوهيدرات المكررة فقط التي تحتاج إلى الحد منها. وهي تشمل بشكل رئيسي السكريات والحبوب المصنعة.
الدراسة تجيب على السؤال البسيط: هل نستهلك الكربوهيدرات أم لا؟ وقال المؤلف الرئيسي بينكاي ليو، وهو باحث مساعد في قسم التغذية بجامعة هارفارد، إنها تكسر النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات وتقدم نظرة دقيقة حول كيفية تأثير تركيبة هذه الأنظمة الغذائية على الصحة على مدار سنوات، وليس فقط أسابيع أو أشهر .
في حين أظهرت العديد من الدراسات فوائد تقليل الكربوهيدرات لفقدان الوزن على المدى القصير، فقد تم إجراء القليل من الأبحاث حول التأثير على المدى الطويل وخاصة تأثير جودة الكربوهيدرات المختارة.
ما هي الكربوهيدرات السيئة التي يجب الحد منها؟
قام الباحثون بتحليل النظام الغذائي والوزن لـ 123332 من البالغين الأصحاء من عام 1986 إلى عام 2018. وقدم كل مشارك معلومات شخصية: تفاصيل نظامه الغذائي ووزنه كل أربع سنوات.
ووجدت الدراسة أن الأنظمة الغذائية الغنية بالبروتينات والدهون النباتية والكربوهيدرات الصحية ارتبطت بشكل كبير بتباطؤ زيادة الوزن على المدى الطويل. التركيز على الكربوهيدرات الصحية يعني الحد من الكربوهيدرات المكررة مثل المنتجات الحلوة (الحلوى والشوكولاتة) والخبز وخاصة خبز الساندويتش والصودا والبيتزا والحبوب المصنعة.
ما هي الكربوهيدرات التي تفضلها؟
قال المؤلف الرئيسي للدراسة: ” الخلاصة هنا هي أن الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات ليست جميعها متساوية عندما يتعلق الأمر بإدارة الوزن على المدى الطويل “. النتائج التي توصلنا إليها يمكن أن تغير الطريقة التي نفكر بها في الكربوهيدرات وتشير إلى أن مبادرات الصحة العامة يجب أن تحفز الكربوهيدرات الصحية مثل الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات ومنتجات الألبان قليلة الدسم.
تشمل الحبوب الحنطة السوداء والبرغل والدخن ودقيق الشوفان والكينوا والشوفان والأرز البني أو البري وحبوب الشعير الكاملة والأرز الكامل والقمح الكامل.
يتم تزويد الأخير بما نسميه الكربوهيدرات المعقدة. يتم امتصاصها بشكل أبطأ من قبل الجسم. توجد أيضًا في الخضروات المجففة (الحمص، العدس، الفاصوليا، البازلاء، الفاصوليا العريضة، إلخ).