متابعة – علي معلا
يمكن أن تقع السيدات في أخطاء متعددة أثناء إعداد الطعام أو تنظيف الخضروات، مما يؤدي إلى تقليل القيمة الغذائية للوجبات المحضرة في المنزل، على الرغم من أنها يفترض أن تكون أكثر صحة من الوجبات التي يتم إعدادها خارج المنزل.
وفيما يلي بعض الأخطاء التي يجب تجنبها للحفاظ على صحة عائلتك:
1. تجنب عدم غسل الخضراوات الورقية بعد تقطيعها، حيث يؤدي ذلك إلى فقدان أكثر من نصف الفوائد الغذائية التي تحتويها.
2. لا تستخدم كمية كبيرة من الماء عند سلق الخضروات، فسيؤدي ذلك إلى فقدان العديد من الفيتامينات الموجودة فيها.
3. لا تغطي الوعاء أثناء طهي الخضروات، اتركها مكشوفة لتجنب تأكسدها وتغير لونها إلى درجات أغمق.
4. تجنب سلق الخضروات مع اللحوم في نفس الوقت. يجب طهي اللحوم أولاً ثم إضافة الخضروات في مرحلة لاحقة.
5. لا تضيف الملح في المرحلة الأولى من عملية الطهي، بل أضفه قبل انتهاء فترة الطهي بوقت قصير.
6. تجنب طهي الخضروات بشكل مفرط، حيث يؤدي ذلك إلى فقدان العديد من فوائدها. يُفضل استخدام طريقة البخار للطهي للحصول على أقصى استفادة.
7. كلما كانت قطع الخضروات والفواكه أصغر حجمًا، كلما فقدت المزيد من الفيتامينات. لذا لا تقطعيها إلى قطع صغيرة جدًا. وشجع أفراد عائلتك على تناول الخضروات والفواكه الطازجة بحجم كبير، حيث يكون ذلك مفيدًا للصحة والأسنان.
8. تجنب وضع الخضروات المجمدة مباشرة في الماء الساخن، بل اتركها في الثلاجة حتى يذوب الثلج تدريجيًا ثم قم بطهيها، حيث يحافظ ذلك على قيمتها الغذائية بشكل أفضل.
9. تجنب وضع الملح على السلطة قبل تناولها لفترة طويلة.
10. تجنب قلي الخضروات بشكل متكرر؛ حيث يؤدي ذلك إلى فقدان الكثير من القيمة الغذائية الطبيعية. كما يجب تجنب إعإعادة استخدام زيت القلي عدة مرات، حيث يصبح ضارًا بشدة.