متابعة-جودت نصري
كشف بحث جديد أجراه فريق من الباحثين في جامعة تولين، عن وجود علاقة بين كثرة إضافة الملح إلى الطعام وخطر الإصابة بأمراض الكلى المزمنة، لدى الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 37 عاما.
وتابع فريق البحث بيانات 465 ألف شخص من سجلات البنك الحيوي البريطاني لمدة 12 عاما، ولم يكن لديهم أي مرض في الكلى في البداية.
وأوضحت النتائج التي نشرتها مجلة “جاما نتوورك”، يرتفع الخطر على الكلى من معدل 1.04 مرة لدى من يضيفون نادراً رشة ملح إضافية إلى طعامهم، ليصل إلى 1.11 مرة عند إضافته عادة، ثم يرتفع معدل الخطر إلى 1.18 مرة لدى من يضيفونه دائماً.