متابعة: نازك عيسى
تحتوي البامية على مجمة متنوعة من الفيتامينات والمعادن والألياف والمواد الغذائية التي لها العديد من الفوائد المهمة لصحة الإنسان:
حمل صحي
تعتبر البامية داعماً قوياً لحمل صحي لأنها تحتوي على نسبة عالية من حمض الفوليك، وهو مركب طبيعي مهم جداً للنساء الحوامل. الفيتامينات الموجودة في البامية قد تحمي الجنين من بعض الأمراض، مثل السنسنة المشقوقة، وتساعد في نمو الخلايا الجديدة والحفاظ عليها.
مطهرة للقولون
تعمل البامية على تنظيف القولون لاحتوائها على كميات عالية من الألياف والمواد المغذية التي تساعد على الهضم الصحي والسليم، وتعمل كمطهر للأمعاء والقولون.
تحارب مرض السكري
العناصر الغذائية والألياف الطبيعية الموجودة في البامية تعمل على تنظيم مستويات السكر في الدم وهي مفيدة جدًا للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة السكر في الدم لأنها تبطئ امتصاص السكر.
صحة الكلى
إن الأشخاص الذين يتناولون البامية بانتظام هم أقل عرضة للإصابة بأمراض الكلى.
الوقاية من الربو
أن فيتامين C الموجود في البامية يساعد في تقليل خطر الإصابة بالربو لدى الأطفال ويمكنه أيضًا الوقاية من العديد من أمراض الجهاز التنفسي لدى الأطفال والبالغين.
نضارة البشرة
تحتوي البامية على فيتامين C الذي يعتبر من أهم الفيتامينات لصحة الجلد. يساعد الفيتامين، إلى جانب العناصر الغذائية الأخرى الموجودة في البامية، على إصلاح أنسجة الجسم التالفة ويساعد في نمو الأنسجة المرتبطة بالكولاجين.
فقدان الوزن
توفر البامية سعرات حرارية أقل نسبيًا من تلك الموجودة في النظام الغذائي العادي. وقد وجد أن تناول كمية صغيرة من البامية كافية لإشباع الشهية، مما يسمح باتباع نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية وتسهيل فقدان الوزن.