متابعة: نازك عيسى
أظهر بحث جديد وجود صلة بين تكرار إضافة الملح إلى الطعام وخطر الإصابة بأمراض الكلى المزمنة لدى الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 37 عامًا.
وقام فريق من جامعة تولين بتتبع بيانات 465 ألف شخص في سجلات البنك الحيوي في المملكة المتحدة لمدة 12 عامًا، ووجدوا أنهم لم يكن لديهم أي مرض في الكلى في البداية.
تم تصنيف عدد المرات التي أضافوا فيها الملح على النحو التالي: نادرًا، أو أحيانًا، أو عادةً، أو دائمًا، أو أبدًا.
ووفقا للنتائج، ارتفع خطر الإصابة بأمراض الكلى من 1.04 مرة للأشخاص الذين نادرا ما يضيفون القليل من الملح الإضافي إلى طعامهم إلى 1.11 مرة للأشخاص الذين يضيفونه عادة، ثم ارتفع معدل الخطر لأولئك الذين أضفته دائمًا، لنفترض أنه سيرتفع إلى 1.18x.
لاحظ الباحثون أن الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن وغير النشطين بدنيًا هم أكثر عرضة للإصابة بأمراض الكلى المزمنة.
وقال الباحثون: “هذه النتائج تدعم استراتيجيات تقليل كمية الملح المضافة إلى الأطعمة كوسيلة للوقاية من أمراض الكلى المزمنة”.