متابعة – علي معلا:
ليست جميع الأدوات المطبخية مناسبة وآمنة للاستخدام في الميكروويف، ويجب تجنب استخدام الأواني المعدنية بأي حال من الأحوال، حيث يعكس المعدن أشعة الميكروويف وقد يتسبب في حدوث شرارة وتلف الدائرة الكهربائية للجهاز.
بدلاً من ذلك، يُسمح باستخدام الزجاج وبعض أنواع البلاستيك والسيراميك التي تسمح بمرور الأشعة إلى الأطعمة داخل الميكروويف. وفيما يلي بعض النصائح لاختيار الأواني المناسبة للاستخدام في الميكروويف:
1. يمكن استخدام الأواني الزجاجية المقاومة للحرارة مثل البايركس، حيث تعد مناسبة للاستخدام في الميكروويف، ولكن قد تسخن بسرعة.
2. يمكن استخدام الأكياس الورقية المصممة خصيصًا للاستخدام في الميكروويف لتسخين بعض الأطعمة أو إعداد الفشار.
3. يمكن استخدام الخزف والفخار والأطباق البورسلين بأمان في الميكروويف.
4. يجب تجنب استخدام الأواني البلاستيكية العادية، ويجب اختيار الأواني التي تحمل علامة “آمن للاستخدام في الميكروويف”.
5. يجب تجنب استخدام الأواني التي تحتوي على معدن في تركيبتها أو زخرفتها، مثل الأطباق ذات الزخارف المعدنية أو الفضية أو البلاتين، حيث يمكن أن تتسبب في تلف الجهاز.
6. يجب تجنب استخدام الأواني المصنوعة من الستايروفوم (الفلين) في الميكروويف، حيث يمكن أن تذوب مع حرارة السوائل أو الزيوت الموجودة في الأطعمة.