متابعة-جودت نصري
يبحث الكثير من الأشخاص عن مشروبات ساخنة لذيذة ومفيدة، لتمنحهم الدفء والطاقة خلال الطقس البارد.
من المشروبات الشتوية المفضلة لدى الكثيرين هي الكاكاو، فهي غنية بالعناصر الغذائية ولها العديد من الفوائد الصحية، خاصة في فصل الشتاء.
وفي هذا التقرير نوضح لكم الفوائد الصحية لشرب كوب من الكاكاو في الشتاء، بحسب موقع WebMD.
– تقوية المناعة:
يحتوي الكاكاو على الحديد والزنك والسيلينيوم. تساعد هذه المعادن جسمك على أداء وظائفه وتعزيز جهاز المناعة لديك.
– شعور دافئ:
يمكن أن تساعد الطبيعة المهدئة للكاكاو الساخن في تخفيف نزلات البرد وتعزيز مشاعر الدفء والاسترخاء في الأيام الباردة.
– تحسين صحة القلب:
تساعد مضادات الأكسدة، مثل الفلافونول والفلافونويد، على خفض ضغط الدم ومستويات الكوليسترول، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
– التئام الجروح:
تحتوي الشوكولاتة المصنوعة من الكاكاو بنسبة 90% على الكثير من الزنك، وهو معدن مفيد لشفاء الجروح.
– تعزيز صحة العظام:
بالإضافة إلى الكالسيوم، يحتوي هذا المشروب أيضًا على كمية جيدة من المغنيسيوم، وهو معدن آخر مهم لصحة العظام.
– تحسين وظيفة العضلات والأعصاب:
كما أنه مصدر جيد للمغنيسيوم الذي يساهم في تحسين وظيفة العضلات، بالإضافة إلى تقليل خطر الإصابة بالاضطرابات العصبية.
– تقليل الالتهاب:
الثيوبرومين هو مركب موجود في الكاكاو، وهو المسؤول عن العديد من الفوائد الصحية للكاكاو، مثل: حماية الخلايا من التلف، وتقليل الالتهابات، التي تعد عامل خطر للإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب، والسرطان، والسكري.
– فقدان الوزن:
ولأن الكاكاو منخفض السعرات الحرارية والدهون، فإن تناوله يساعد على تنظيم استخدام الطاقة والتمثيل الغذائي مع زيادة الشعور بالامتلاء، مما يؤدي إلى فقدان الوزن بشكل كبير.