متابعة-جودت نصري
فترة العطلة غنية بالوجبات المتنوعة والأطباق الشهية والحلويات. يعاني الكثير من الأشخاص، وفي الواقع الجميع، من تغير في الوزن خلال هذه الفترة، وهذا ما يسبب القلق لديهم. لكن ألكسندرا ريسيوني، أخصائية التغذية ومؤلفة كتاب “حلوياتي ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض”، تؤكد للجميع أنه من خلال العودة إلى نظام غذائي متوازن وطبيعي بعد العطلة، سيتمكن الجسم من استعادة التوازن والتنظيم. وتوضح ذلك في السطور التالية:
عطلات العيد والسعرات الحرارية
تقول الاختصاصية ألكسندرا: “بين العطلات الرسمية وعطلات نهاية الأسبوع الطويلة واحتفالات نهاية العام، تتضاعف فرص تناول وجبات دسمة على شكل سلسلة. وفي الشتاء، نكون أيضاً أقل نشاطاً ونميل إلى اللجوء إلى نظام غذائي غني بالدهون المشبعة لتعزيز معنوياتنا. باختصار، نحن نستهلك سعرات حرارية أكثر ونتحرك أقل. لذلك من الطبيعي أن يكون هناك اختلاف في الوزن، لكني أؤكد لك أن كل شيء سيعود إلى طبيعته بعد ذلك؛ فوجبات الأعياد ليست كل يوم من أيام السنة”. وتحذر: “نحن لا نتحدث عن زيادة الوزن خلال الأعياد، بل عن تغير بسيط في الوزن”.
وتقول إنه في الواقع، الجبن واللحوم الباردة هما، بشكل خاص، من الأطعمة التي تجعل السعرات الحرارية عالية. ومع ذلك، إذا استمتعت بهذا الطبق بين الحين والآخر خلال فصل الشتاء، فلن يكون هناك أي تأثير سوى الاستمتاع.
الإفراط هو الذي يسبب مشاكل الوزن
الأجبان تحتوي على دهون مشبعة، ومع اللحوم، خصوصاً في طبق “الراكليت”، يصبح عالي السعرات الحرارية، يجب تناوله بسرور، ومشاركته في لحظات سعيدة، والاستمتاع به من حين إلى آخر. مع التنبّه إلى أن الإفراط هو الذي يضرّ.
استمعي دائماً إلى مشاعرك، فجسدك يرسل لك إشارات عندما تأكلين أكثر من اللازم، أو عندما تحتاجين إلى تناول كميات أقل من الطعام. ثقي بها، وإذا لم يكن الأمر كذلك، فما عليك سوى العودة إلى وجبات بسيطة ومتوازنة وغنية بالخضروات لتنظيمها”.
بالإضافة إلى ذلك، فإننا نميل إلى الاعتقاد بأننا بحاجة إلى تناول المزيد من الطعام في فصل الشتاء. لكن هذا خطأ. ويعود هذا الاعتقاد في الواقع إلى الوقت الذي لم يتم فيه تدفئة الأجزاء الداخلية، وكان يتم تنفيذ العمل في الخارج دون مراعاة الطقس، لذا ما لم تكوني تعيشين في آلاسكا في كوخ بدون تدفئة، فلا فائدة من مضاعفة الحصص الغذائية؛ للبقاء على قيد الحياة في فصل الشتاء.