رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري روشن السعودي (12): الفتح يلاقي الرياض

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، الخميس، ثلاث مباريات في افتتاح...

سعود بن صقر يبحث تعزيز التعاون مع البرلمان الإيطالي

استقبل صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

فوبيا الطعام: أكثر من مجرد خوف من تناول الطعام

فهم فوبيا الطعام: الأسباب والتجليات فوبيا الطعام هي حالة نفسية...

أضرار ملح الليمون في تلميع الفضة في المنزل

الآثار السلبية لاستخدام ملح الليمون في تلميع الفضة في...

دوري أبطال أوروبا: بولونيا يسقط أمام ليل

خسر بولونيا الإيطالي أمام ضيفه ليل الفرنسي بهدف مقابل...

طريقة تحضير كبة سماقية

متابعة بتول ضوا

الكبة السماقية هي طبق سوري شهير يتكون من كرات الكبة المحشوة باللحم المفروم وتقدم في مرق سماق. السماق هو مسحوق مصنوع من ثمار شجرة السماق، وهو نبات قديم يعود تاريخه إلى آلاف السنين. له نكهة حامضة قوية تضيف نكهة مميزة إلى الكبة السماقية.

مكونات الكبة السماقية:

للكبة:

• 1 كيلوغرام برغل ناعم

• 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة

• 500 غرام لحم مفروم

• 1 ملعقة كبيرة ملح

• 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود

• 1/2 ملعقة صغيرة كمون

• 1/2 ملعقة صغيرة نعناع مجفف

للسماقية:

• 250 غرام سماق حب

• 500 غرام دبس البندورة

• 10 حبات ثوم، مهروسة

• 1 ملعقة كبيرة نعناع مجفف

• 1 ملعقة كبيرة ملح

طريقة تحضير الكبة السماقية:

1- تحضير الكبة:

1.انقع البرغل في الماء البارد لمدة ساعة على الأقل.

2. صفي البرغل من الماء.

3. أضيفي البصل المفروم واللحم المفروم والملح والفلفل الأسود والكمون والنعناع المجفف إلى البرغل.

4. اعجني المكونات جيدًا حتى تتكون عجينة متماسكة.

5. شكلي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم.

2- تحضير السماقية:

1. اغلي الماء في قدر كبير.

2. أضيفي السماق الحب إلى الماء المغلي واتركيه منقوعًا لمدة 30 دقيقة.

3. صفي السماق من الماء.

4. أضيفي السماق المصفى إلى قدر كبير.

5. أضيفي دبس البندورة والثوم المهروس والنعناع المجفف والملح.

6. حركي المكونات جيدًا حتى تمتزج.

7. اتركي السماقية على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.

3- تجميع الكبة السماقية:

1. سخني كمية وفيرة من الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.

2. أضيفي كرات الكبة إلى المقلاة واقليها حتى تصبح ذهبية اللون.

3. ارفعي كرات الكبة من المقلاة وضعيها في طبق مغطى بورق المطبخ لامتصاص الزيت الزائد.

4- تقديم الكبة السماقية:

1. قدمي كرات الكبة السماقية مع السماقية ساخنة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي