متابعة-سوزان حسن
الفتوش هو أحد أنواع السلطات المشهورة والتي تحظى بشعبية كبيرة في بلاد الشام وخاصة في لبنان. ولكي لا تعتمدي بشكل كامل على السلطات العادية، عليك أن تعرفي هذا حتى لا تمل عائلتك من نوع واحد من المقبلات، ولجعل وصفاتك مختلفة كل يوم، إليك طريقة عمل الفتوش اللبناني.
طريقة تحضير سلطة الفتوش:
مواد خام:
– ثلاث طماطم.
– أربع حبات خيار.
– كسبرة.
– ملعقة صغيرة من النعناع المجفف .
– ربع كوب زيتون أسود للتزيين (حسب الرغبة).
– قليل من الملح.
– عصير ليمون، يمكن زيادة أو تقليل كمية الليمون (حسب التفضيل).
– قطع الليمون إلى شرائح للتزيين.
-وصفة ملعقة صغيرة من السماق (حسب الحاجة).
– خبز مقلي أو محمص، مقطع إلى مربعات أو مثلثات.
– ملعقة كبيرة من زيت الزيتون .
– الإضافات الاختيارية: الجرجير – ملعقة صغيرة من خل التفاح – جزرتان – بصل أخضر.
كيفية التحضير:
1- نغسل جميع الخضار.
2- قطعي الطماطم إلى مكعبات.
3- قطعي الخيار إلى مكعبات.
4- قطع البقدونس وهذا كل شيء.
5- قطّعي الفجل إلى مكعبات. يُقطع البصل الأخضر والجرجير جيدًا.
6- اخلطي المكونات المفرومة معًا ثم أضيفي النعناع المجفف والملح وخل التفاح. لأنه يساعد على حرق الدهون وزيت الزيتون. نعصر الليمونة على المكونات السابقة.
7. بعد القلي، حضري الخبز المقلي. انتظري حتى يصبح ذهبي اللون ومقرمشًا، ثم صفي الزيت واستخدمي جزءًا للتزيين وجزءًا لسلطة الفتوش.
8- امزجيهم معاً حتى يصبح هذا الطبق من الأطباق الغنية بالفيتامينات ويمكن تناوله من قبل الأشخاص الذين يعانون من الوزن الزائد لأنه يحتوي على خل التفاح لذلك يعتبر وجبة كاملة وغنية تساعد على حرق الدهون في الجسم.
9- انقلي سلطة الفتوش إلى طبق، وأضيفي شرائح الليمون للتزيين، وأضيفي الزيتون الأسود والخبز المقلي والقليل من النعناع الأخضر.
الزبادي مع اللحوم الدهنية:
مواد خام:
· خس مفروم خشناً.
· حبتان من الطماطم، مقطعة إلى قطع متوسطة الحجم.
· حبتان من الخيار، مقطعة إلى حلقات.
· قطعي البصل إلى أجنحة.
· قطعي الفلفل الأخضر إلى مكعبات.
· خبز محمص.
مكونات الصلصة:
· نصف كوب زبادي.
· نصف ملعقة صغيرة من الملح.
· 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
· ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
· ملعقة كبيرة عصير ليمون.
· ربع ملعقة صغيرة سماق.
كيفية التحضير:
1- قطع الخس والطماطم والخيار والبصل والفلفل الأخضر في وعاء كبير.
2- اخلطي الزبادي والملح والفلفل وزيت الزيتون وعصير الليمون والسماق.
3- أسكبي الصلصة فوق السلطة واخلطيهم جيدًا. يوضع الخبز المحمص فوقه ويقدم.
فتوش الباذنجان:
مواد خام:
– كوب واحد من الخيار المفروم.
– كوب واحد من الطماطم المفرومة.
– ثلث كوب من البقدونس.
– ثلث كوب نعناع .
– بصلة واحدة كبيرة الحجم، مقطعة إلى شرائح.
– نصف كوب من الفجل المفروم.
· 1/2 كوب بصل أخضر مفروم.
– ملعقة كبيرة سماق.
– كوب واحد من الباذنجان المقشر والمقطع والمقلي.
– كوب من الخبز المقطع والمقلي.
– ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان.
– ربع كوب رمان.
– ربع كوب عصير ليمون .
– ربع كوب أرز. قليل من الملح.
– قليل من الفلفل الأسود .
كيفية التحضير:
1- يخلط البصل مع دبس الرمان والسماق والليمون وزيت الزيتون.
2- أضيفي شرائح الخيار والطماطم والفجل والبقدونس والنعناع والباذنجان والرمان والخبز المقلي، ورشي بالملح والفلفل الأسود واخلطي جيداً.
3- ضعي الفتوش في طبق وزينيه بحب الرمان ودبس الرمان.
نصائح لتحضير الفتوش:
– يمكنك استبدال الفجل بالجرجير وأغصان الكزبرة البسيطة.
طعم البقدونس رائع، لذا لا يضر إضافتها إلى الفتوش.
خل التفاح طعمه أحلى من الخل العادي وسيعطيك نكهة لذيذة.
– لا يمكن إضافة الملح إلى سلطة الفتوش، يكفي السماق.
– يمكنك إضافة القليل من الحمص المسلوق لتزيين طبق الفتوش.