متابعة – مروة البطة
إذا كان هذا أول طفل لكِ ربما سيتعين عليكِ معرفة وتطبيق النصائح التالي ذكرها عند إدخال الطعام إليه، لأن عملية إدخال الأكل للرضيع قد تكون مربكة لبعض الأمهات وخاصة الجدد.
إليك النصائح المهمة التي يجب مراعاتها في ذلك:
استشيري طبيب الأطفال قبل إدخال الأصناف الجديدة لطفلك، إذ توجد بعض الأطعمة التي لا تناسبه في مثل هذه المرحلة العمرية.
لا تجبري الطفل على تناول أي صنع من أصناف الطعام إذا نفر منه حتى وإن كانت فائدته كبيرة.
يجب أن تجلسي الطفل على الكرسي المخصص قبل تناول الطعام حتى تتفادي اختناقه، كما يجب تقديم ملعقة لكي يتناول الطعام بها.
تجنبي إضافة التوابل أو السكر أو العسل أو الملح إلى الطعام إذا كان الطفل لم يبلغ عامه الأول.
يمكنكِ إضافة الحليب الصناعي أو حليب الثدي إلى الطعام ليكون لينًا ويسهل على طفلك تناوله.
اغسلي الأدوات والأواني التي تصنعين فيها الطعام لطفلك بشكل دوري.
تجنبي استعمال الأدوات النحاسية في صنع الطعام للرضيع.
احرصي على هرس الطعام جيدًا قبل إدخاله للطفل، ويمكنكِ تحسين مذاقه إذا لم يكن محببًا لدى الطفل من خلال إضافة قطرات قليلة من عصير البرتقال إلى الطعام.
أدخلي نوعًا واحدًا من الأطعمة في كل مرة يتناول فيها الطفل الطعام، لكي تختبري ما إذا كان الطفل يعاني الحساسية تجاه أي نوع من الأطعمة.
يمكنكِ خلط صنفين أو أكثر من الأطعمة بعد إدخال الأنواع المختلفة من الأطعمة بشكل تدريجي.
تدرجي في إدخال الأكل للرضيع فيمكنكِ إدخال كميات قليلة في البداية، ثم مضاعفتها لاحقًا.