متابعة-جودت نصري
يستخدم حليب الصويا بشكل شائع من قبل الأشخاص الذين يعانون من حساسية بروتين الحليب، أو الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا.
يأتي حليب الصويا في أصناف محلاة وغير محلاة: تحتوي الأصناف المحلاة على مادة مُحلية، عادة قصب السكر، بالإضافة إلى الزيت والفانيليا، في حين أنها غير محلاة؛ أنه يحتوي فقط على فول الصويا والماء.
محتوى حليب الصويا غير المحلّى
يحتوي 250 ملليلتراً من حليب الصويا غير المحلّى على:
دهون: 4 غرامات.
كربوهيدرات: 4 غرامات.
بروتين: 7 غرامات.
بالإضافة إلى اعتباره مصدراً غنياً لفيتامين B6 والمغنيسيوم والفولات والزنك.. من جهة أخرى، العديد من العلامات التجارية لحليب الصويا يتم تعزيزها بالفيتامينات والمعادن، مثل: الريبوفلافين والكالسيوم والفيتامينات A ،B12 وD.
حليب الصويا.. فوائد متعددة
تتعدّد فوائد حليب الصويا الصحية، ومنها نذكر الآتي:
التخفيف من أعراض نقص هرمون الإستروجين، مثل: أعراض انقطاع الطمث.
تحسين عملية نموّ الأظافر، الحدّ من تساقط الشعر، ومنح البشرة نعومة ونضارة.
الحدّ من الدهون والكولسترول الضارّ في الدم؛ مما يؤدي إلى منع تصلب الشرايين، والحفاظ على صحة القلب والشرايين.
ضبط ضغط الدم.
تنشيط ودعم جهاز المناعة.
بعد انقطاع الدورة الشهرية، تبدأ بعض التغيّرات الهرمونية في جسم المرأة، أوّلها نقصان هرمون الإستروجين.. وبسبب وجود الإستروجين في حليب الصويا؛ فإنه يقلل من أعراض انقطاع الطمث أو قد يمنعها، حسب الكمية المتناولة منه.