رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

يوفنتوس يعلن خضوع لاعبه لعملية جراحية ناجحة

أعلن نادي يوفنتوس، اليوم الثلاثاء، عن خضوع لاعبه، خوان...

نصائح منزلية لتخفيف ألم الضروس

متابعة: نازك عيسى يعاني الكثيرون من ألم الضرس المفاجئ، الذي...

أطعمة تعيق امتصاص الحديد

أهمية الحديد في الجسم الحديد هو معدن ضروري يلعب دوراً...

العدس .. فوائد مذهلة لشعر ناعم

متابعة: نازك عيسى يُعد العدس من الأطعمة الشتوية المفضلة للكثيرين،...

رئيس الاتحاد الإماراتي يشيد بنتائج الأبيض في تصفيات المونديال

أشاد معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان رئيس...

اكتشفي أغلى نوع جبن في العالم.. لن تتخيلي سعره

متابعة-جودت نصري

إذا كنت تعتقد أن أسعار الجبن في بلدك مرتفعة؛ لذا انتظر قليلا! من المؤكد أنك لم تسمع عن شرائح الجبن التي تكلف آلاف الدولارات! تستضيف مدينة لاس أريناس الإسبانية كل عام مسابقة يتم فيها بيع أفضل قطع الجبن في مزاد علني لمن يدفع أعلى سعر، بعد أن تقوم لجنة التحكيم بتحديد أجود الأنواع من بين 15 منتجًا مشاركًا في المسابقة.

مواصفات أغلى قطعة جبن
وهذا العام سجلت أسبانيا رقماً قياسياً لأغلى قطعة جبن في العالم؛ إذ دفع مطعم أسباني 33 ألف دولار مقابل قطعة جبن من نوع “كابراليس”، والتي تزن 2.2 كيلوغرام، وتُصنع يدوياً من حليب البقر والماعز والأغنام، وتنضج لعدة أشهر في كهوف جبال بيكو، وتُعرف في الأوساط الشعبية باسم “الجبن الأزرق”.

مواصفات الجبن
ويشتهر هذا النوع من الجبن برائحته القوية ونكهته المميزة، وأنه يُصنع من البنسليوم، الذي يعَد أحد أنواع العفن الآمن للاستهلاك الآدمي.

مبيعات متصاعدة
يُذكر أن جبن “كابراليس” تحظى بشعبية متزايدة في أسبانيا وخارجها، وبِيع منها 66.5 ألف كيلو غرام العام الماضي في الاتحاد الأوروبي وحده.

أخطاء عند تناول الجبن
هناك بعض الأخطاء التي قد يقع بها عشاق الجبن، من الممكن أن تكسبها مذاقاً سيئاً، وقد تساهم في فسادها سريعاً، كما قد تشكل خطورة على الصحة.. إليك أبرز تلك الأخطاء وفقاً لموقع Healthline.

تغليف الجبن بالبلاستيك
يمنع البلاستيك تهوية الجبن؛ مما يؤدي إلى تكوُّن البكتيريا الضارة على سطحه، بالإضافة إلى ترسُّب الأمونيا على الجبن؛ مما يعمل على تغيّر رائحته؛ لذا لا بد من تهوية الجبن بشكل جيد؛ حتى لا تتغير رائحته وطعمه، وينصح الخبراء بلف الجبن بورق زبدة ثم وضعه في وعاء بلاستيكي غير مغلق؛ مما يمنع الجبن من التعرُّض للجفاف، وامتصاص نكهات الأطعمة الموجودة في الثلاجة.

تناول الحامل للجبن الطري
يُحظر تناول الأجبان الطرية أثناء الحمل، مثل: جبن البري والفيتا والجبن الأزرق، والتي تكون مكوّنة من حليب غير مبستر يحتوي على بكتيريا الليستيريا، التي تُضعف المناعة؛ خاصة خلال فترة الحمل، وقد تسبب تسمم الحمل، وتؤدي إلى خسارة الجنين.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي