متابعة: نازك عيسى
أصدرت منظمة الصحة العالمية مؤخرًا تقريرًا يسلط الضوء على المخاطر المحتملة المرتبطة باستهلاك المشروبات في درجات حرارة عالية. ويحذر التقرير على وجه التحديد من إمكانية الإصابة بنوع معين من السرطان نتيجة لهذه العادة.
يزداد خطر الإصابة بسرطان المريء عند تناول المشروبات شديدة السخونة.
كما يمكن الاستمتاع بالمشروبات الدافئة بجميع أنواعها باعتدال، طالما لا يتم استهلاكها في درجات حرارة مرتفعة.
بالإضافة إلى أن الأفراد الذين يستهلكون الشاي ومستخلصاته بدرجة حرارة تتجاوز 6 درجات مئوية لديهم عامل خطر بنسبة 90٪ على الأقل للإصابة بهذا المرض الخطير.
ولضمان الاستمتاع الأمثل، يوصي الخبراء بالامتناع عن تناول المشروب فور إزالته من مصدر الحرارة. وبدلاً من ذلك، يُنصح بالتحلي بالصبر والسماح بمرور بضع دقائق قبل الانغماس في الطعام، مع الاستمتاع بالتجربة بوتيرة مريحة.