متابعة:نازك عيسى
كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة ولاية بنسلفانيا أن دمج الأسماك في النظام الغذائي للرضيع على أساس أسبوعي خلال العامين الأولين من حياته يمكن أن يخفف بشكل فعال أي تأخير محتمل في النمو العصبي.
وعلى مدار 18 شهرًا، قام الباحثون بملاحظة مجموعة مكونة من 142 طفلًا، وكشفت نتائج هذه الدراسة أن الاستهلاك المنتظم للأسماك، مرة واحدة على الأقل في الأسبوع، كان له تأثير مفيد على النمو العصبي من خلال الميكروبات.
صرحت الدكتورة تيرا كيك كيستر، الباحثة الرئيسية، أنه على الرغم من أن علم الوراثة يلعب دورًا في بعض حالات النمو العصبي، إلا أن هناك أدلة تشير إلى أن العوامل البيئية والمحددات الاجتماعية للصحة يمكن أن تتفاعل أيضًا مع الجينات للتأثير على النمو العصبي. وذكرت أيضًا أن بحثنا يشير إلى أن نتائج النمو العصبي يمكن أن تتأثر بالنظام الغذائي، وخاصة استهلاك الأسماك.
وقدر الباحثون مدى التطور العصبي من خلال سلسلة من القياسات، والتي تضمنت تحليل عينات اللعاب المأخوذة عند عمر 6 و12 و18 شهرًا، فإن تأخر النمو العصبي يتميز بأنه تأخر في اكتساب المهارات المختلفة، بما في ذلك الجري والتحدث.