متابعة- يوسف اسماعيل
تُعتبر فطيرة التفاح من الحلويات الكلاسيكية التي تحظى بشعبية كبيرة في جميع أنحاء العالم. إن رائحة التفاح المنعشة وقشرة الفطيرة المقرمشة تجعلها وجبة لذيذة.
في هذه المقالة، سنتعرف على طريقة تحضير فطيرة التفاح اللذيذة خطوة بخطوة.
المكونات:
– 2 كوب من الدقيق
– 1 ملعقة صغيرة من الملح
– 3/4 كوب من الزبدة المبردة ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
– 1/4 كوب من الماء البارد
– 6-7 تفاحات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة إلى شرائح رقيقة
– 1/2 كوب من السكر
– 2 ملعقة كبيرة من الدقيق
– 1 ملعقة صغيرة من القرفة
– 1/4 ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون
– 1/4 ملعقة صغيرة من جوز الطيب المطحون
– عصير نصف ليمونة
– بياض بيضة (للدهن)
طريقة التحضير:
1. في وعاء كبير، امزج الدقيق والملح. أضف الزبدة المبردة واستخدم الأطراف الأصابع لدمجها مع الدقيق حتى تشكل خليطًا متجانسًا وتتكون قوامًا رمليًا.
2. أضف الماء البارد تدريجيًا واعجن المكونات حتى تتكون عجينة. قسّم العجينة إلى نصفين وشكلها على شكل قرص. ضع الأقراص في كيس بلاستيكي واتركها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
3. سخن الفرن إلى 190 درجة مئوية.
4. في وعاء آخر، امزج شرائح التفاح، السكر، الدقيق، القرفة، القرنفل، جوز الطيب وعصير الليمون حتى تتجانس المكونات.
5. اخرج قرص العجينة من الثلاجة وافرد النصف الأول في قاع صينية فطيرة مدهونة بالزبدة. اسكب خليط التفاح فوق العجينة.
6. قم بفرد النصف الثاني من العجينة وقطعه إلى شرائح رقيقة. ضع الشرائح فوق خليط التفاح بشكل متقاطع لتشكيل شبكة.
7. استخدم البياض لدهن سطح الفطيرة.
8. اخبز الفطيرة في الفرن لمدةحوالي 40-45 دقيقة أو حتى تصبح القشرة ذهبية اللون والتفاح ناضجًا وعصيره يتفاوت.
9. اترك الفطيرة تبرد قليلاً قبل تقديمها. يمكن تقديمها باردة أو دافئة