رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسهل طريقة لتنظيف الأحذية من الطين بعد يوم ممطر

بعد يوم ممطر، قد تتعرض أحذيتك للطين والأوساخ، مما...

3 أدعية لتيسير الزواج وتعجيله

مقدمة حول أهمية الدعاء في تيسير الزواج الزواج هو سنة...

دوري أبطال آسيا 2- المجموعة الثالثة: الشارقة يستقبل استقلال دوشنبه

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الثلاثاء، مباراتا الجولة الخامسة في...

هل تشعرون بالاكتئاب.. إليكم بشرب عصير السعادة!

استكشف فوائد العصائر الطبيعية للصحة النفسية في الأوقات الحديثة التي...

دوري أبطال أوروبا: سبارتا براغ يستقبل أتلتيكو مدريد

خاص- الإمارات نيوز ينزل أتلتيكو مدريد الإسباني، في ضيافة سبارتا...

الجوع بعد ساعتين من تناول الوجبة.. تعرف على الأسباب

متابعة-سوزان حسن

هل تعلم ما هو سبب الجوع بعد ساعتين من تناول الوجبة؟ ماذا يحدث وماذا نفعل؟ تعرف على كافة التفاصيل في هذا المقال.

الجوع هو وسيلة الجسم لإخباره أنه يحتاج إلى المزيد من الطعام.
ومع ذلك، يجد الكثير من الناس أنفسهم يشعرون بالجوع حتى بعد تناول الطعام.
هناك العديد من العوامل، بما في ذلك النظام الغذائي أو الهرمونات أو نمط الحياة، قد تفسر هذه الظاهرة. فيما يلي أهم أسباب تنشيط الجريلين.

أسباب الجوع المستمر
غدة درقية
عند حدوث فرط نشاط الغدة الدرقية، ينتج الجسم مستويات أعلى من هرمون الغدة الدرقية، الذي يتحكم في معدل التمثيل الغذائي، مما يؤثر على الوزن ويسبب الرغبة المستمرة في تناول الأطعمة الصديقة للغدة الدرقية.

ضغط
يمكن أن يكون التوتر سبباً في الشعور بالجوع المستمر بعد تناول الوجبات، كما قد يؤدي إلى بعض الاختلالات الهرمونية التي تنعكس على أنماط الأكل لدى الجميع. غالبًا ما يرغب الأشخاص الذين يعانون من التوتر في تناول الأطعمة الدهنية والسكر.

نظام عذائي
إن تناول كمية كافية من البروتين يساعد على تغذية الجسم، ويمنحه الطاقة والشعور بالشبع، على عكس الكربوهيدرات التي تتسبب في ارتفاع نسبة السكر في الدم بشكل مؤقت ثم انخفاضه، وهو ما قد يكون سبباً في استمرار الجوع بعد تناول الوجبة. لذلك عندما يتم دمج البروتين والكربوهيدرات في الوجبة، فإن البروتين يبطئ معدل ارتفاع الجلوكوز، مما يجعله يرتفع تدريجياً ثم ينخفض، وبالتالي يطيل الشعور بالشبع. لذلك، يجب عليك بشكل خاص تجنب تناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات المكررة، مثل الدقيق الأبيض والأرز الأبيض والمخبوزات، لأنها يمكن أن تزيد الرغبة في تناول المزيد من الطعام.

ديدان البطن
تعد الديدان الدبوسية أكثر عدوى الديدان الطفيلية شيوعًا، ويمكن أن تكون الإصابة بهذه الديدان سببًا للجوع المستمر لدى الأطفال، ولكن يمكن أن يصاب بها الكبار أيضًا، وغالبًا ما تسبب هذه الديدان المجاعة.

جفاف
كما أن الشعور بالعطش يمكن أن يؤدي إلى إحساس كاذب بالجوع، حيث يعد الجفاف أحد أسباب الجوع المستمر والدوخة. إن شرب الماء بانتظام طوال اليوم يساعد في الحفاظ على رطوبة الجسم ويمنع الجوع. ما لا تعرفه عن الطريقة الصحيحة لشرب الماء.

قلة النوم
تؤثر قلة النوم على إنتاج هرمون اللبتين الذي يتحكم في الجوع. الأشخاص الذين لا يحصلون على قسط كافٍ من النوم يكونون عرضة للإفراط في تناول الطعام لأن شهيتهم أكبر ويجدون صعوبة في الشعور بالشبع.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي