خاص: نازك عيسى
الثوم نبات معروف بخصائصه الصحية العديدة. أنه يحتوي على مركبات نشطة بيولوجيا، مثل الأليسين، والتي لها خصائص مضادة للجراثيم، ومضادات الأكسدة، ومضادة للالتهابات.
وفيما يلي بعض الفوائد الصحية لتناول الثوم:
يعزز المناعة: يساعد الثوم على تعزيز المناعة عن طريق تحفيز إنتاج خلايا الدم البيضاء. وهذا يمكن أن يساعد في حماية الجسم من العدوى.
ينظم مستويات السكر في الدم: يساعد الثوم على تنظيم مستويات السكر في الدم، وهو ما قد يكون مفيداً للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري أو المعرضين لخطر الإصابة بمرض السكري.
يحسن صحة الجهاز الهضمي: يساعد الثوم على تحسين عملية الهضم عن طريق تحفيز إنتاج العصارة المعدية. هذا يمكن أن يساعد في تقليل الانتفاخ والإمساك.
كيف تتناول الثوم
يمكن تناول الثوم بعدة طرق، منها:
الطازج: الثوم الطازج أقوى من الثوم المجفف أو المخلل. ويمكن أن تؤكل نيئة أو مطبوخة
مضغ: مضغ الثوم يساعد على إطلاق الأليسين، المركب النشط الذي يعطي الثوم خصائصه الصحية.
الكبسولات: كبسولات الثوم متوفرة كمكملات غذائية
جرعة الثوم
لا توجد جرعة يومية محددة موصى بها من الثوم. ومع ذلك، يوصى بتناول 4-5 فصوص من الثوم يوميًا لجني الفوائد الصحية.
ومن الجدير بالذكر أن الثوم قد يكون له بعض الآثار الجانبية، مثل رائحة الفم الكريهة واضطراب المعدة.