رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد التفاح المسلوق على صحة الجسم

```html الفوائد الغذائية للتفاح المسلوق يعتبر التفاح من الفواكه ذات الشعبية...

أسباب الإصابة بمرض اللسان الأزرق وتأثيراته الصحية

متابعة- يوسف اسماعيل مرض اللسان الأزرق، المعروف طبياً باسم "السيانوز"،...

3 علامات تُشير إلى أن طفلي الرضيع يشعر بالجوع

الأسباب الكامنة وراء شعور الأطفال الرضع بالجوع في الأسابيع والأشهر...

أعراض تليف الكبد وطرق الوقاية منها

ما هو تليف الكبد؟ تليف الكبد هو مرض يصيب الكبد...

4 حقائق عن رجل برج الثور

فهم شخصية رجل برج الثور يعتبر برج الثور أحد الأبراج...

للريجيم.. هذه فوائد الأطعمة الغنية بالألياف

 

متابعة – مروة البطة

تعتبر الأطعمة الغنية بالألياف هي أحد أهم الأطعمة التي ينصح الكثير من الأطباء وخبراء التغذية بالإكثار من تناولها لإنقاص الوزن.

فما السبب الذي يكمن وراء ذلك:

تساعد على تنظيم الهرمونات التي تتحكم بالشهية

أكدت العديد من الدراسات في الآونة الأخيرة أن تناول الألياف الذائبة الموجودة في الأطعمة الغنية بالألياف يساعد على تقليل إفراز هرمونات الجوع بما فيها هرمون الجريلين، ومن جهةٍ أخرى وجدت بعض الدراسات أنّ هذا النوع من الألياف يُحفّز زيادة إنتاج هرمونات الشبع؛ كهرمون كوليسيستوكينين وناهضات مستقبل الببتيد الشبيه بالجلوكاجون‑1 ، والببتيد YY.

تقليل الشهية وزيادة الشعور بالشبع

تساعد الأطعمة الغنية بالألياف على تقليل الشهية من خلال تقليل حركة الأكل في الأمعاء، فعند إفراز العناصر الغذائية مثل الجلوكوز فإنّها ستُفرَز ببطءٍ في الأمعاء وبالتالي سيفرز الجسم الأنسولين بالتدريج، ممّا يؤدي إلى تقليل الشعور بالجوع عند الأشخاص، كما تكمن أهمية الألياف في أنها تعمل كالإسفنج داخل الأمعاء فتقوم بامتصاص الكربوهيدرات والدهون والسكريات ونمنعها من التراكم في منطقتي الخصر والأرداف.

لا يستطيع الجسم امتصاص سعراتها

هناك نوعٌ من الألياف يُسمّى الألياف غير القابلة للذوبان في الماء، وبالتالي لا يستطيع الجسم امتصاصها إذ إنّها تمرّ دون أن تُهضم ولا يمتص الجسم أيّاً من السعرات الحرارية التي تحتويها، وبالتالي فإنّ تناولها يعزز الشعور بالشبع دون زيادة عدد السعرات الحرارية، لكن يجب التنبيه إلى أنه يجب إضافة الأطعمة الغنية بالألياف إلى قائمة الغذاء المعتاد للفرد بحيث يصل معدل تناولها في اليوم من 30 إلى 35 جراما، حيث أن تناول 24 جراما من الألياف يوميا ينقص وزن الجسم حوالي 9.5 كيلو جرام سنويا، كما أن المحافظة على تناول الألياف يوميا يزيد من صعوبة إعادة الكيلو جرامات التي فقدها الجسم.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي