متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة دولية كبيرة أن تناول الأسماك الزيتية أمر مهم، خاصة بالنسبة للأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي من أمراض القلب والأوعية الدموية غير المميتة.
تحتوي الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل والهامور والرنجة والسردين على أحماض أوميجا 3 الدهنية.
وأجريت الدراسة في معهد كارولينسكا في السويد بالتعاون مع اتحاد أبحاث الأحماض الدهنية (FORCE)، وهي شبكة تضم أكثر من 100 باحث وخبير حول العالم.
وباستخدام بيانات من 40 ألف شخص في 10 دول لا يعانون من أمراض القلب، نظر الباحثون في تأثير التفاعل بين تاريخ العائلة والمدخول الغذائي.
وخلال فترة المتابعة، أصيب ما يقرب من 8000 منهم بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين لديهم أقارب، مثل الوالدين أو الأشقاء، والذين لديهم أيضًا مستويات منخفضة من أوميغا 3، لديهم خطر متزايد للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة تزيد عن 40%.
تشمل أمراض القلب غير المميتة: الذبحة الصدرية والنوبات القلبية والسكتة الدماغية.
وقالت الدكتورة كارين ليند، كبيرة الباحثين: “تظهر الأبحاث أن الأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي من أمراض القلب والأوعية الدموية يستفيدون أكثر من تناول الأسماك الزيتية من غيرهم”.