متابعة – علي معلا
تُعَدُّ القهوة السريعة التحضير خيارًا سهلاً ولذيذًا للعديد من الأشخاص، وخاصة في الصباح حيث يعتمدون على تناولها بشكل أساسي للحصول على الكافيين.
ومع ذلك، فإن الكثيرين لا يعرفون أن مبيض القهوة الذي يوجد في أكياس القهوة السريعة التحضير يحتوي على مادة “ألومو سيليكات الصوديوم”، والتي يمكن أن تشتعل، ويتم إضافتها إلى العديد من المنتجات لمنع التكتل، وتسبب هذه المادة في فشل وظائف الكلى والكبد، مع الإمساك في حالة استهلاكها بكميات كبيرة.
بالإضافة إلى ذلك، يحتوي مبيض القهوة على الزيوت والدهون المهدرجة التي تضر بالجهاز القلبي الوعائي، وتحتوي على كميات كبيرة من سكر الذرة ذي السعرات الحرارية العالية. كما يحتوي أيضًا على مادة كازينات الصوديوم التي تسبب اضطرابات المناعة وسوء امتصاص المواد الغذائية.
تَعتَبر البدائل الصحية للقهوة السريعة التحضير هي:
1. تجنب استخدام أكياس القهوة السريعة التحضير التي تحتوي على مبيض.
2. استخدام اللبن بدلاً من مبيض القهوة.
3. استخدام اللبن المكثف بشكل معتدل لتجنب تركيز السكر العالي فيه.
4. استخدام حليب جوز الهند كبديل صحي.