مقاومة الجراثيم للصادات الحيوية تعني أن الجراثيم (البكتيريا أو الفطريات) قد تطورت بحيث أصبحت قادرة على مقاومة تأثيرات الصادات الحيوية التي كانت تعمل عليها في الماضي. وتعد مقاومة الجراثيم للصادات الحيوية مشكلة صحية عالمية متزايدة.
تحدث مقاومة الجراثيم للصادات الحيوية بسبب التطور الطبيعي للجراثيم، حيث يمكن للجينات المقاومة للصادات الحيوية أن تنتقل وتنتشر بين الجراثيم المختلفة. وتسهم أيضًا سوء استخدام الصادات الحيوية عند البشر والحيوانات في زيادة مقاومة الجراثيم. على سبيل المثال، عند استخدام الصادات الحيوية بشكل غير صحيح أو غير ملائم، مثل عدم اتباع التعليمات الطبية الصحيحة أو استخدام الصادات الحيوية بدون وصفة طبية، يمكن أن تنجم عن ذلك نمو الجراثيم المقاومة.
تنشأ مشكلة مقاومة الجراثيم للصادات الحيوية عندما تفقد الصادات الحيوية فعاليتها في مكافحة العدوى المرتبطة بالجراثيم المقاومة. وهذا يعني أن العلاجات التقليدية قد لا تكون فعالة، وبالتالي قد يزيد خطر انتشار العدوى وتفاقمها.
لمواجهة مشكلة مقاومة الجراثيم للصادات الحيوية، يتطلب الأمر التوعية بشأن استخدام الصادات الحيوية بشكل مسؤول وفقًا لتوجيهات الأطباء، وتعزيز التدابير الوقائية للسيطرة على العدوى، وتطوير صادات حيوية جديدة ومبتكرة للتغلب على المقاومة المتزايدة للجراثيم.