متابعة-جودت نصري
الفراولة هي فاكهة حمراء لذيذة وغنية بالمواد المغذية. وهو مصدر جيد لفيتامين C وفيتامين K والبوتاسيوم والألياف. كما أنه يحتوي على مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الجسم من الأمراض.
وفي هذا التقرير نوضح لكم فوائد وأضرار تناول الفراولة يوميا، بحسب موقع “Eating Well”.
الفوائد الصحية:
1. تقليل الالتهاب :
الفراولة غنية بمضادات الأكسدة وفيتامين C، مما يساعد على تقليل الالتهابات المزمنة والمشاكل الصحية المرتبطة بها.
قد تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في الفراولة أيضًا على منع وإدارة الحالات المرتبطة بالالتهابات، مثل أمراض القلب والأوعية الدموية والسكري.
وقالت خبيرة التغذية بريتاني لوبيك، إن الفراولة غنية بشكل خاص بمضادات الأكسدة، مثل فيتامين C والفلافونويد والأحماض الفينولية.
تم ربط مضادات الأكسدة الموجودة في الفراولة بتحسين الالتهاب. تظهر الأبحاث أن تناول الفراولة قد يزيد أيضًا من إجمالي مضادات الأكسدة في الجسم.
2. الوقاية من أمراض القلب :
بفضل مستوياتها العالية من المركبات الصحية للقلب مثل الأنثوسيانين، تظهر الأبحاث أن الفراولة يمكن أن تساعد في حماية نظام القلب والأوعية الدموية من خلال دعم ضغط الدم الصحي ومستويات الكوليسترول في الدم. ويضيف الدكتور لوبيك أن “تناول الفراولة قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب”، مشيراً إلى أن “بعض الدراسات تظهر أن تناول الفراولة يقلل نسبة الدهون في الدم وضغط الدم الانقباضي”.
3. تعزيز صحة الدماغ:
وفقًا لمراجعة منهجية لعام 2022 نُشرت في مجلة Scientific Reports، يمكن أن تساعد مادة البوليفينول الموجودة في الفراولة – والتي تعمل كمضادات للأكسدة – في الحفاظ على الوظيفة الإدراكية مع تقدمنا في العمر، وتعزيز صحة الدماغ ودعم حدة العقلية.
4. تحسين عملية الهضم :
بفضل محتواها العالي من الألياف، قد تساعد الفراولة في دعم الهضم الصحي، ومنع الإمساك، وتغذية البكتيريا المفيدة في الأمعاء، وفقًا لدراسة أجريت عام 2020 ونشرت في مجلة Nutrients.
5. التحكم في نسبة السكر في الدم :
تشير الدراسات إلى أن الفراولة يمكن أن تساعد في تقليل استجابة الأنسولين وتحسين مقاومة الأنسولين. كما يساعد محتواها العالي من الألياف على إبطاء امتصاص السكر، مما يجعلها خيارًا رائعًا لتنظيم مستويات السكر في الدم. يقول الدكتور لوبيك: “تحتوي الفراولة على مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض، مما يعني أنها لا تسبب ارتفاعات سريعة في مستويات السكر في الدم”.
“حساسية الفراولة نادرة”
الفراولة آمنة بشكل عام لمعظم الناس. ولكن بالنسبة لأولئك الذين يعانون من الحساسية تجاه الفواكه المماثلة، فإن تناول الفراولة قد يؤدي في بعض الأحيان إلى ردود فعل تحسسية. ومع ذلك، تشير الأبحاث إلى أن ردود الفعل التحسسية تجاه الفراولة هي عدم تحمل غذائي أكثر من رد فعل تحسسي نموذجي.
قد يعاني بعض الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه الساليسيلات أيضًا من أعراض مثل الصداع أو مشاكل في الجهاز الهضمي بسبب محتوى الساليسيلات الطبيعي الموجود في الفراولة. لذلك يجب عليك استشارة الطبيب إذا كنت تعاني من أي من هذه الأعراض.
يوضح الدكتور لوبيك: “إن حساسية الفراولة ممكنة ولكنها غير شائعة. وتشمل أعراض حساسية الفراولة الصداع، أو الطفح الجلدي، أو اضطراب المعدة، أو الربو، أو حتى الحساسية المفرطة”.