من المعروف في أعياد الميلاد هو أنه يجب النفخ على شموع كعكة العيد لإطفائها قبل البدء بتقطيعها وتوزيعها على الحضور، وكثيرون يحبون هذه الفقرة من عيد الميلاد، لكن ماذا لو علمتم مخاطر هذا النفخ بغرض إطفاء الشموع؟!
فقد توصلت دراسة حديثة إلى أن كعكة عيد الميلاد تحتوي على عدد هائل من البكتيريا خاصة في طبقتها الخارجية، وذلك بسبب النفخ على الشمعات الموجودة عليها.
حيث أشار الباحثون إلى أن اللعاب الناتج عن النفخ يزيد من عدد البكتيريا بنسبة 1400 في المئة على سطح الكعكة، وهذا ما يجعلها تصبح خطيرة على الصحة خاصة إذا كان أحد الذين نفخوا عليها مصاب بمرض معدي كالزكام مثلًا.