متابعة-سوزان حسن
الفستق هو أحد المكسرات المفضلة لدى الجميع، وله العديد من الفوائد الصحية للجسم، ولكنه كغيره من المكسرات يمكن أن يسبب الكثير من الضرر إذا تم تناوله بكثرة، وفي هذا المقال سنعرفك على فوائده وسلبياته. كيفية استهلاكها. لتجنبهم.
فوائد الفستق:
إن تناول الفستق يمكن أن يوفر لجسمك العديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك:
قد يساعد تناول الفستق على خفض مستويات الكوليسترول وضغط الدم المرتبطة بارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.
تناول الفستق كوجبة خفيفة قد يساعد في إنقاص الوزن لأنه يحتوي على الألياف والبروتين، مما قد يجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول ويقلل من كمية الطعام الذي تتناوله خلال اليوم.
قد يساعد تناول الفستق على تقوية المناعة لأنه غني بفيتامين أ وفيتامين ه والكاروتينات.
الآثار الضارة للفستق:
إن تناول الكثير من الفستق قد يسبب لك بعض الأضرار، مثل الحساسية، خاصة إذا كان لديك حساسية من بعض أنواع المكسرات الأخرى، وذلك لأن الفستق والمكسرات تحتوي على مادة كيميائية مسببة للحساسية تسمى حمض الأناكارديك.
– يحتوي الفستق على الفركتانز الذي قد يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي مثل الإسهال والانتفاخ والإمساك وآلام البطن.
يحتوي الفستق المملح على الكثير من الصوديوم، حيث يوفر كوب واحد من الفستق الحلبي 526 ملليجرام من الصوديوم، ويمكن أن يؤدي تناول الكثير من الصوديوم إلى مجموعة من المشاكل الصحية، مثل أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكتة الدماغية.
كيفية تجنب الآثار الضارة للفستق :
يمكن أن تساعدك النصائح التالية على تناول الفستق بشكل آمن وتجنب آثاره الضارة:
– تناول ما لا يزيد عن 28 جراماً يومياً، أو ما يعادل 49 حبة فستق.
– الحرص على اختيار وتناول الفستق غير المملح لتجنب أضرار الصوديوم.
– تجنب تناول الفستق إذا كان لديك حساسية منه.
باختصار، ينصح بعدم تناول أكثر من 28 جراماً من الفستق، وإذا كنت تعاني من حساسية تجاه المكسرات الأخرى، فاحرص على تجنب تناولها، لأن ذلك قد يزيد من احتمالية إصابتك بحساسية تجاه هذه المكسرات.