متابعة – علي معلا
حذرت الدراسات من استخدام ورق الفويل المصنوع من الألمنيوم والقصدير في عمليات إعداد الطعام، حيث كشف الباحثون عن آثاره الضارة على الصحة.
يتسبب استخدام ورق الفويل في تغليف سطح البوتاجاز، وذلك لحمايته من بقايا الطعام وتغليف الأطعمة، في تعريض حياة الأسرة للخطر.
فمع تقدم الوقت، قد تتناثر قطع صغيرة من ورق الفويل داخل ماسورة الغاز الموجودة أسفل البوتاجاز، مما يؤدي إلى انسدادها.
ويمكن أن يتسبب هذا الانسداد في اشتعال حريق في المطبخ عند إشعال النار.
بالإضافة إلى ذلك، عند استخدام ورق الفويل في طهي الطعام أو تغليفه وهو ساخن، يحدث انتقال للمواد المصنوعة منه إلى الطعام وتفاعلها معه، مما يتسبب في تراكمها في الجسم والتأثير على المخ والعظام، مما يزيد من خطر الإصابة بالزهايمر وهشاشة العظام، وقد يؤدي في بعض الحالات إلى التسمم الغذائي.
يزيد استخدام ورق الفويل في طهي اللحوم الحمراء والدجاج من نسبة الألومنيوم فيها، وذلك بسبب تفاعل الألمنيوم مع الطعام أثناء عملية الطهي، خاصة مع الأطعمة الحمضية، مثل الطماطم والليمون. وتتراكم مكونات هذا التفاعل في الجسم وتسبب ضررًا صحيًا.
وأشار الباحثون إلى أعراض تظهر على الأشخاص المصابين بتسمم ورق الفويل، مثل الانتفاخ والغازات والصداع وآلام البطن وحرقة المعدة وجفاف الجلد والأغشية المخاطية، بالإضافة إلى فقدان الشهية للحوم.
وفي حالة تراكم الألومنيوم في الجسم بكميات كبيرة، يمكن أن تظهر أعراض متقدمة مثل شلل في العضلات وصعوبة التركيز والإصابة بالزهايمر ونقص الكالسيوم وهشاشة العظام.