رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

راؤول أسينسيو يبعث الأمل داخل أكاديمية ريال مدريد

أكدت صحيفة "ماركا" الإسبانية، أن تواجد راؤول أسينسيو ضمن...

الدوري الأرجنتيني: بيلجرانو يسقط أمام إنديبندينتي ريفاديفا

خسر بيلجرانو أمام ضيفه إنديبندينتي ريفاديفا 0-2 في الجولة...

وداعًا للانتفاخ! دليل شامل للتخلص من الانتفاخ بعد الأكل

متابعة بتول ضوا هل تعانين من مشكلة الانتفاخ المزعجة بعد...

التعرق المفرط عند الأطفال: دليل شامل للأسباب والعلاج

يُعتبر التعرق عملية طبيعية تساعد الجسم في تنظيم درجة...

دوري أبطال آسيا للنخبة: أولسان يستضيف شنغهاي

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الثلاثاء، أربع مباريات لحساب الجولة...

دراسة: عنصر غذائي موجود في هذه اللحوم يدمّر الخلايا السرطانية

متابعة-جودت نصري

تحتوي بعض اللحوم ومنتجات الألبان على حمض الترانسفاسينيك الدهني (TVA)، الذي يمكن أن يحسن قدرة الجسم على تدمير الخلايا السرطانية، كما أكد ذلك باحثون في جامعة شيكاغو الأمريكية. فما هي تفاصيل هذه الدراسة الصادمة؟ وإليكم الجواب بالتفصيل:
أظهرت دراسة جديدة نُشرت في مجلة Nature العلمية أن الأحماض الدهنية المتحولة (TVA)، الموجودة في منتجات الألبان ولحم البقر، يمكن أن تكون سلاحًا ضد أنواع معينة من السرطان. من شأن هذا الحمض الدهني أن يساعد خلايا TCD8+ (الخلايا اللمفاوية التائية هي خلايا أساسية للمناعة) على اختراق الأورام وتحييد الخلايا السرطانية.

القضاء على السرطان

المرضى الذين لديهم مستويات أعلى من هذا الحمض في الدم، قد يستجيبون أيضاً بشكل أفضل للعلاج المناعي. تشير هذه الدراسة إلى أن حمض TVA يمكن أن يكون مكملاً غذائياً محتملاً لدعم علاجات السرطان.
“تحاول العديد من الدراسات فك العلاقة بين النظام الغذائي وصحة الإنسان، ومن الصعب للغاية فهم الآليات الأساسية؛ بسبب التنوع الكبير في الأطعمة التي يتناولها الأفراد”، قال د. جينغ تشين، في جامعة شيكاغو، وأضاف: “لكن إذا ركزنا فقط على العناصر الغذائية، فسنبدأ في ملاحظة كيفية تأثيرها على علم وظائف الأعضاء وعلم الأمراض”.
و”من خلال التركيز على العناصر الغذائية التي يمكنها تنشيط استجابات الخلايا التائية، وجدنا مادة تعزز بالفعل المناعة المضادّة للورم عن طريق تنشيط مسار مناعي مهم”.

حمض الترانس فاكسينيك فعّال ضدّ سرطاني القولون والجلد
قام الباحثون بتحليل 700 مستقلب معروف من الأطعمة لدراسة قدرتها على التأثير على المناعة المضادّة للورم؛ عن طريق تنشيط الخلايا الليمفاوية CD8 + T. هذه الخلايا المناعية ضرورية لتحييد الخلايا السرطانية أو تلك المصابة بالفيروس.
ووجد الباحثون أن حمض TVA يحقق أفضل النتائج، وهو الحمض الدهني المتحول الأكثر وفرة في حليب الثدي، لكن الجسم لا يستطيع إنتاجه بنفسه.
وبعد أن أجريت الدراسة على الفئران، تبيّن أن إطعام الفئران نظاماً غذائياً غنياً بـ TVA قلل بشكل كبير من احتمال نمو الورم في سرطان الجلد وخلايا سرطان القولون مقارنة بالفئران الأخرى، كما أدى النظام الغذائي TVA إلى تحسين قدرة خلايا CD8 + T على اختراق الأورام.
وفي النهاية، قام الباحثون بتحليل عينات الدم المأخوذة من المرضى الذين يخضعون للعلاج المناعي، ووجدوا أن المرضى الذين لديهم مستويات أعلى من حمض الترانس فاكسينيك (TVA) الدهني، يميلون إلى الاستجابة بشكل أفضل للعلاج من أولئك الذين لديهم مستويات أقل. وأدّى الحمض إلى تحسين قدرة دواء العلاج المناعي على قتل خلايا سرطان الدم.

لا يجب الإفراط في تناول اللحوم الحمراء
تشجع الدراسة استخدام حمض TVA كمكمل غذائي؛ للمساعدة في علاجات السرطان المختلفة القائمة على الخلايا التائية. ومن المهم الحذر، حيث يؤكد الباحثون أنه من المهم تحديد كمية اللحوم الحمراء، حيث إن هناك الكثير من الأدلة على الآثار الضارّة للاستهلاك المفرط للّحوم الحمراء ومنتجات الألبان. ولذلك لا ينبغي اعتبار هذه الدراسة “ذريعة” لتناول البرجر بالجبن، بل يُثبت أنه يُمكن تناول المكملات الغذائية من هذا الحمض؛ لتعزيز نشاط الخلايا التائية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي