رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

جوارديولا يجدد تعاقده مع السيتي حتى صيف 2027

أعلن نادي مانشستر سيتي الإنكليزي في بيان رسمي، توقيع...

الدوري البرتغالي (12): فارينزي يلاقي إستريلا أمادورا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي فارينزي وإستريلا أمادورا، اليوم الجمعة، الساعة...

الدوري الروسي (16): روبين كازان ينتظر آكرون تولياتي

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق آكرون تولياتي في ضيافة روبين...

الدوري المصري (3): مواجهة مرتقبة بين الأهلي والاتحاد السكندري

تنطلق اليوم، الجمعة،مباريات الجولة الثالثة من الدوري المصري بكرة...

عرس لـ 53 مواطناً في رأس الخيمة بعيد الاتحاد

تحت رعاية الشيخ المهندس سالم بن سلطان بن صقر...

هذا ما نفعله بالدقيق منتهي الصلاحية لن ترميها بعيدًا مرة أخرى

متابعة-سوزان حسن

يعتبر الدقيق من الأطعمة التي لها مدة صلاحية طويلة حيث يمكن تخزينه لفترة طويلة في علبة محكمة الإغلاق أو في مكان مظلم وجاف في خزانة المطبخ. ولكن لا يوجد طعام لا تنتهي صلاحيته، لذلك هناك مخاطر صحية، لكن يمكنك الاستفادة منه، وفي هذا المقال سنقدم لك طرق الاستفادة منه.

1- استخدام الدقيق الأبيض منتهي الصلاحية كغراء فعال.
يمكنك إعادة استخدام الدقيق الأبيض منتهي الصلاحية كبديل للغراء الصناعي لأنه لا يحتوي على مذيبات وأي مركبات سامة متطايرة، مما يجعله مثاليًا للصق الأقمشة والخشب وورق الحائط. غراء الدقيق فعال وسهل التنظيف.

كيفية التحضير:
– ضعي كوباً من الدقيق المنتهي الصلاحية ونصف كمية الماء في وعاء عميق واخلطي على نار خفيفة مع التحريك المستمر حتى تحصلي على عجينة سائلة ومتجانسة.
– إذا كان الغراء سميكًا جدًا، أضيفي القليل من الماء.
– ضعي الغراء في وعاء محكم الغلق واتركيه ليبرد ثم رجيه جيداً قبل الاستخدام.
قم بتخزينه في الثلاجة لمدة 4 أيام.

2-استخدام الدقيق الأبيض منتهي الصلاحية كمُلمع قوي للأواني النحاسية.
يمكن إعادة استخدام الدقيق لتنظيف وتلميع الزيوت والشحوم الموجودة على أدوات المطبخ مثل المقالي والأفران وأجهزة الميكروويف وغيرها، كما يعد الدقيق أيضًا أداة مساعدة جيدة في تلميع الفولاذ المقاوم للصدأ مثل النحاس.

كيفية التحضير:
الفولاذ المقاوم للصدأ المصقول:
– اخلطي الدقيق والخل الأبيض والملح الكوشر بالنسب المفضلة لديك.
– يرج جيداً ثم يرش المحلول على المنطقة المراد تلميعها.
– اتركي المحلول يعمل على المنطقة الملطخة لبضع دقائق، ثم اشطفيه بالماء الدافئ.
– إذا لم تكن أداتك متسخة جدًا، فامسحها بقطعة قماش سميكة مبللة بالدقيق.

لإزالة الشحوم من أواني الطهي:
ضعي بعض الدقيق منتهي الصلاحية في وعاء أو مقلاة لمسح الشحوم، واتركي الدقيق يتفاعل لمدة 10 دقائق لامتصاص الشحوم، ثم قومي بإزالته بالمناشف الورقية.
– تنظيف أواني الطهي بالماء والصابون السائل.

3-استخدام الدقيق الأبيض منتهي الصلاحية كشامبو جاف.
يعد الشامبو الجاف طريقة رائعة لتنظيف شعرك لأنه يحتوي على النشا الذي يمتص الزيوت من فروة رأسك عندما لا يكون لديك وقت لغسل شعرك، كما أنه يترك شعرك مجعدًا وجميلًا.

إرشاد:
– كل ما عليك فعله هو أخذ حفنة من الدقيق ووضعه على جذور شعرك باستخدام أصابعك أو فرشاة مكياج قديمة.
– دلكي شعرك جيدًا، وتأكدي من نقع فروة رأسك في الدقيق.
انتظري من 5 إلى 10 دقائق ومشطي شعرك لإزالة الدقيق الزائد.

4-استخدام الدقيق الأبيض منتهي الصلاحية كمزيل للبقع.
يعتبر الدقيق رائعًا لإزالة جميع أنواع البقع العنيدة من الملابس والأرضيات والسجاد، مثل الزيت والطين والصودا والعصير وغيرها.

كيفية التحضير:
– رشي المنطقة التي تريدين إزالة البقع منها بالدقيق.
– اعتمادًا على نوع كل بقعة، اتركيها لبضع دقائق إلى بضع ساعات دون مسحها.
– استخدمي المكنسة الكهربائية أو استخدمي يديك لإزالة أي دقيق متبقي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي