متابعة-جودت نصري
يعتبر شرب الشاي بعد الطعام عادة شائعة لدى الكثير من الأشخاص، وغالباً ما يشعر البعض أن الشاي بعد الطعام يساعدهم على استعادة تركيزهم.
لذا، في التقرير التالي، سنتعرف على السر وراء الرغبة في شرب الشاي بعد الأكل، ومخاطر ذلك على الصحة، بحسب ما أورده موقع “Lybrate”، “Health xchange”.
أسباب الرغبة المستمرة في شرب الشاي بعد الأكل
عند تناول الطعام تحتاج المعدة إلى تدفق الدم لتتمكن من الهضم بشكل جيد، فينتج عن ذلك الشعور بالتعب والخمول بعد الانتهاء من الوجبات، لذلك يميلون إلى شرب المشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل القهوة والشاي، لاستعادة تركيزهم ونشاطهم. النشاط بعد الوجبات والشعور باليقظة.
تأثير الشاي بعد الأكل على صحة الجسم
يحتوي الشاي على مادة التانين والكافيين، والتي لها آثار جانبية على صحة الجسم، ومنها ما يلي:
1- مادة التانين الموجودة في الشاي تسبب بطء امتصاص العديد من المعادن مثل الحديد والزنك والكالسيوم، مما يسبب مضاعفات صحية منها فقر الدم.
2- الإمساك، وذلك بسبب تأثر الجهاز الهضمي سلباً بمادة التانين الموجودة في الشاي.
3- شرب الشاي بعد الوجبات يسبب استهلاك مستويات عالية من الكافيين ويمكن أن يؤدي إلى الأرق.
4- يحتوي الشاي على كمية وافرة من الكافيين وبالتالي يؤثر سلباً على حالات مشاكل صحة المعدة ويمكن أن يؤدي إلى تفاقم الأعراض، مثل الذين يعانون من قرحة المعدة.
5- يسبب الكافيين الموجود في الشاي ارتفاع ضغط الدم ومعدل ضربات القلب، وأكثر الحالات عرضة للإصابة به هم الذين يشربون الشاي بعد كل الوجبات.
6- كثرة الذهاب إلى الحمام، فالشاي يسبب زيادة في إدرار البول.