رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أمريكا تتهم رجل أعمال هندي شهير بقضايا فساد

من بين أغنى رجال العالم، يواجه رجل الأعمال الهندي...

لماذا يعد التوت الأزرق خيار صحي لنظامك الغذائي

التوت الأزرق، بفضل حجمه الصغير ونكهته الشهية، يُعتبر من...

تعرفي إليها.. فوائد الزنجبيل المطحون والأخضر

متابعة- يوسف اسماعيل في عالم الصحة والعافية، يُعد الزنجبيل واحدًا...

كيفية علاج التهاب المعدة عند كبار السن

متابعة- يوسف اسماعيل التهاب المعدة هو حالة شائعة بين كبار...

ديشامب يعلق على قرعة فرنسا في دوري الأمم الأوروبية

علق ديديه ديشامب، مدرب منتخب فرنسا، على قرعة الديوك...

تعرف على مخاطر تناول الذرة على معدة فارغة

متابعة-سوزان حسن

الذرة هي حبة شعبية يستخرج منها زيت الذرة والنشا ودقيق الذرة. إنه غني بالفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة، لذلك فهو يتمتع بمجموعة من الفوائد الصحية، لكن تناوله على معدة فارغة قد يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي.

أضرار تناول الذرة على الريق
على الرغم من كل الفوائد الصحية الكامنة في الذرة، فإن تناولها على معدة فارغة يمكن أن يسبب عددًا من المشكلات الصحية في الجهاز الهضمي، بما في ذلك:

– الإسهال الشديد، وذلك لأن الذرة تحتوي على الكثير من الألياف الغذائية المفيدة لحركة الجهاز الهضمي، وبالتالي تزيد من خطر الإصابة بالإسهال.

تناول الذرة على الريق يمكن أن يؤدي إلى تهيج القولون لأنها ألياف سريعة المفعول وغير قابلة للذوبان.

– زيادة الغازات في المعدة لأن الألياف الموجودة فيها غير قابلة للذوبان وتزيد من كمية البراز.

– القيء والتجشؤ والشعور بالغثيان.

– يعاني مرضى السكري من ارتفاع نسبة السكر في الدم بسبب ارتفاع نسبة الكربوهيدرات.

– عسر الهضم بسبب احتوائه على الألياف التي يصعب هضمها.

– تشنجات وتهيجات الجهاز الهضمي.

– النعاس والنعاس والشعور بالامتلاء لاحتوائه على الكثير من النشويات والكربوهيدرات.

القيمة الغذائية للذرة
المكونات الرئيسية للذرة هي الماء والكربوهيدرات، بالإضافة إلى أنها تحتوي أيضًا على كمية قليلة من البروتين والدهون، وعلى وجه التحديد، يحتوي كل 100 جرام من الذرة المطبوخة على المكونات التالية:

– 96 سعرة حرارية.

– 73% ماء.

– 3.4 جرام بروتين.

– 21 جراماً من الكربوهيدرات، والنشا هو المكون الكربوهيدراتي الرئيسي في الذرة.

– 4.5 جرام سكر.

– 1.5 جرام من الدهون، منها 0.2 جرام فقط دهون مشبعة.

– 2.4 جرام ألياف.

– 0.02 جرام من أوميجا 3 وحوالي 0.59 جرام من أوميجا 6.

المنغنيز هو أحد المعادن الأكثر وفرة الموجودة في الحبوب الكاملة والبقوليات.

– الفوسفور.

– منخفض في المغنيسيوم والزنك والنحاس والبوتاسيوم.

– حمض الفوليك وفيتامينات ب5، ب3، وب6.

– مضادات الأكسدة مثل حمض الفيتيك واللوتين.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي