متابعة – مروة البطة
عادة ومن المتعارف عليه أن الجزر يقوي النظر ولكن حديثاً أفاد الخبراء أن هناك أطعمة أخرى من شأنها أن تحسن الرؤية لدى الأفراد، من أبرزها البرتقال.
أفادت طبيبة العيون الأمريكية ريبيكا تايلور: “لتحسين الرؤية يجب تناول الفواكه والخضروات ذات اللون البرتقالي”.
وأضافت : “يجب أن يحتوي النظام الغذائي على الفواكه والخضروات ذات اللون البرتقالي، وتشمل الجزر والبطاطا الحلوة والمشمش والبطيخ، وفيتامين A يعطي شبكية العين كل ما تحتاجه لتحويل الأشعة الضوئية إلى صور، ويساعد على بقاء العينين رطبة”.
وذكرت: “من الضروري تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي، مثل البرتقال والجريب فروت واليوسفي والليمون والخوخ والطماطم والفراولة والفلفل الحلو، لأن هذا الفيتامين يعمل على إصلاح الخلايا المتضررة من الجذور الحرة ويمنع أو يؤخر تطور الضمور البقعي وإعتام عدسة العين المرتبط بالعمر”.
وبالإضافة إلى ذلك، نصحت الطبيبة للحفاظ على صحة العينين بتناول أسماك السلمون والتونة والسردين والهلبوت والسلمون المرقط، التي تحتوي على أحماض أوميجا 3 الدهنية، وكذلك الخضروات الورقية والبيض الغني باللوتين وزياكسانثين. تقلل هذه المواد من احتمال الإصابة بأمراض العين في سن الشيخوخة، وتعيد وظيفة الدموع إلى طبيعتها وتحمي البقعة – جزء العين المسؤول عن الرؤية المركزية”.
وتابعت: “يوصي أيضًا بتناول الأفوكادو واللوز وبذور عباد الشمس لأن هذه المنتجات تحتوي على فيتامين Е الذي يدعم صحة خلايا العين”.وتقول: “يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على الزنك الذي يحمي العين من التأثيرات الضارة للضوء، والنحاس لتكوين خلايا الدم الحمراء. ويمكن العثور على كلاهما في البقوليات والمحار واللحوم الحمراء الخالية من الدهون والدواجن”.