متابعة – مروة البطة
تشتهر في تحضير حلى بلح الشام معظم الدول العربية وكل منها تفرد في إضافة النكهة الخاصة له، ومن أكثر الدول التي عرفت بتحضيرها هي دول بلاد الشام.
لكن غالباً يصعب على ربات البيوت تحضيرها في المنزل لأن شكلها يحتاج إلى قالب خاص بها، اليوم سنقدم لك طريقة سهلة لتحضيرها دون الحاجة لقالب.
المكوّنات:
كأس من الماء.
ثلاث بيضاتٍ.
فانيلّا حسب الرغبة.
ربع كأسٍ من الزيت.
كأسٌ من الطحين الأبيض.
للقلي: زيت نباتي حسب الحاجة.
مكونات القطر:
كأس من الماء.
رشة من الفانيلّا.
عصير ليمونة حامضة.
كأسان من السكر الأبيض.
التحضير:
لتحضير القطر:
نضع الماء والسكر في قدرٍ موضوعٍ على درجة حرارة متوّسطة، ونتركه حتى يغلي.
نضيف عصير الليمون الحامض، والفانيلّا ونحرّك المكوّنات حتى تتجانس.
نترك القطر على النار من خمس إلى عشر دقائقَ، حتى يصبح قوامه كثيفاً.
لتحضير بلح الشام:
نسكب الزيت والماء في قدرٍ ونتركه على درجة حرارة متوسّطة حتى يغلي المزيج.
نضيف الطحين مرة واحدة ونحرّك جيّداً بواسطة ملعقة خشبية، ثمّ نرفع القدر عن النار، ونترك المزيج جانباً حتى يبرد.
نسكب مزيج الطحين في الخلّاط الكهربائيّ، ثم نُضيف البيض واحدة تلو الأخرى مع مراعاة الخلط بعد كلّ إضافة.
ندعك العجينة جيّداً حتى نحصل على عجينةٍ متماسكة.
نُسحّن الزيت في مقلاةٍ كبيرةٍ وعميقةٍ موضوعة على درجة حرارة متوسّطة.
نستخدم ملعقةً كبيرةً لتشكيل بلح الشام إلى كرات ذات حجم مناسب، ونسكبه في المقلاة ونتركه حتى يصبح لونه ذهبيّاً.
نرفع بلح الشام من الزيت، ونضعه على محارم ورقية، وبعدها نضعه في القطر البارد، ثمّ نصفّيه من خلال وضعه في مصفاة لعدة دقائق.
نرتبه في صحن التقديم، ونقدمه.