متابعة – مروة البطة
يحتوي الخروب على نسبة عالية من العناصر الغذائية المفيدة لجسم الإنسان من فيتامينات، وأحماض أمينية، وغيرها من العناصر، فضلاً عن تعدد استعمالاته كبديل عن بودرة الكاكاو في الحلويات، والفطائر، أو الكيك، و بديلاً عن القهوة في المشروبات الساخنة.
أبرز فوائد دبس الخروب:
يعالج مرض القولون العصبي.
يساعد على امتصاص الإفرازات، والسموم من الجسم.
ينشط الدورة الدموية كما يقوي الجهاز المناعي في الجسم.
يقلّل التهابات الجيوب الأنفية، والحبال الصوتية.
يقلّل من نسبة الكولسترول الضار في الجسم بسبب احتوائه على نسبة عالية من الألياف غير الذائبة في الماء.
يعالج بعض المشاكل التي يعاني منها الجهاز الهضمي مثل الإسهال حيث يخلص منها عن طريق امتصاص السوائل في الأمعاء، وذلك عن طريق خلط ملعقتين كبيرتين من بوردة الخروب مع الخضار المطبوخة.
يفيد مرضى السكر، حيث يخفض نسبة السكر في الدم.
يفيد المرضع، وذلك لاحتوائه على نسبة مرتفعة من المعادن، مثل البوتاسيوم، والحديد، والكالسيوم، والنحاس، والنيكل، والمغنيسيوم التي ترفع القيمة الغذائية للحليب، والتي تفيد الطفل.
يساعد على خسارة الوزن، وذلك بسبب احتوائه على نسبة كبيرة من الألياف التي تزيد الإحساس بالشبع، وتقلل الشعور بالجوع، ويفيد الذين يتبعون الحميات الغذائية.
يعالج بعض مشاكل البشرة التي تعاني منها المرأة الحامل بسبب احتوائه على فيتامين e مثل تشققات البطن، ويكسب البشرة النضارة.