متابعة-سوزان حسن
طعم الملفوف الأرجواني يشبه طعم الملفوف الأخضر، لكن التنوع الأرجواني غني بالمركبات النباتية المفيدة التي تم ربطها بفوائد صحية، مثل تقوية العظام والقلب الأكثر صحة. ويعتقد أيضًا أن الملفوف الأرجواني يقلل الالتهاب ويمنع أنواعًا معينة من السرطان.
1- مغذية :
على الرغم من أن الملفوف الأرجواني منخفض السعرات الحرارية، إلا أنه غني بالعناصر الغذائية، حيث يحتوي كوب واحد (89 جرام) من الملفوف الأرجواني الخام المفروم على العناصر الغذائية التالية:
سعرات حرارية:
28 سعرة حرارية
1 جرام من البروتين
7 جرام من الكربوهيدرات
الألياف 2 جرام
كما أنه يحتوي على فيتامين C وفيتامين K وفيتامين B6 وفيتامين A والبوتاسيوم والثيامين والريبوفلافين. يحتوي الملفوف الأرجواني أيضًا على كميات صغيرة من الحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والنحاس والزنك.
2- يحتوي على مركبات نباتية قوية:
يعد الملفوف الأرجواني مصدرًا رائعًا لمضادات الأكسدة وغيرها من المركبات النباتية المفيدة التي تساعد على منع تلف الخلايا.
تشمل مضادات الأكسدة الموجودة فيه فيتامين C والكاروتينات ومضادات الأكسدة الفلافونويد مثل الأنثوسيانين والكايمبفيرول، وفي الواقع غالبًا ما تكون أعلى فيها من الكرنب.
على سبيل المثال، تشير الدراسات إلى أن الملفوف الأحمر يحتوي على مستويات مضادة للأكسدة أعلى بحوالي 4.5 مرة من أصناف الملفوف الأخضر.
بالإضافة إلى ذلك، يعد الملفوف الأرجواني أحد الأطعمة التي تحتوي على أعلى محتوى مضاد للأكسدة لكل وحدة تكلفة. كما أنه مصدر جيد للسولفورافان، وهو مركب غني بالكبريت يتشكل عندما يتم تقطيع الملفوف الخام أو سحقه. تم ربط السلفورافان بفوائد قوية لصحة القلب وخصائص مضادة للسرطان.
3- يساعد في مكافحة العدوى :
قد يساعد الملفوف الأرجواني في مكافحة الالتهاب الذي يُعتقد أنه سبب للعديد من الأمراض.
وجدت إحدى الدراسات المعملية باستخدام نموذج اصطناعي للأمعاء البشرية أن أنواعًا معينة من الملفوف الأحمر خفضت علامات الالتهاب المعوي بنسبة 22-40٪.
تشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن السلفورافان، وهو مركب كبريتي مفيد موجود في العديد من الخضروات الصليبية، قد يكون له تأثيرات مضادة للالتهابات. ومن المثير للاهتمام أن وضع أوراق الملفوف على الجلد يبدو أنه يقلل الالتهاب.
على سبيل المثال، أبلغ البالغون المصابون بالتهاب المفاصل والذين لفوا ركبهم بأوراق الملفوف مرة واحدة يوميًا، عن شعورهم بألم أقل بشكل ملحوظ في نهاية الدراسة التي استمرت أربعة أسابيع.
ومع ذلك، فإن لفائف الملفوف ليست فعالة في تخفيف الألم مثل المواد الهلامية الموضعية. بالإضافة إلى ذلك، يبدو أن أوراق الكرنب تقلل من آلام الثدي وتورمه والتهابه الناجم عن زيادة إمدادات الحليب وتدفق الدم في فترة ما بعد الولادة المبكرة.
4- يمكن أن يعزز صحة القلب :
قد يكون الملفوف الأحمر مفيدًا أيضًا لقلبك، ربما لأنه يحتوي على الأنثوسيانين، وهي مضادات الأكسدة الفلافونويدية التي تعطي الملفوف الأحمر لونه الفريد.
وجدت إحدى الدراسات الكبيرة أن النساء اللاتي يتناولن بانتظام كميات كبيرة من الأطعمة الغنية بالأنثوسيانين قد يكون لديهن خطر أقل للإصابة بالنوبات القلبية بنسبة 11 إلى 32 بالمائة مقارنة بالنساء اللاتي يتناولن كميات أقل من هذه الأطعمة.
قد يرتبط تناول كميات كبيرة من الأنثوسيانين أيضًا بانخفاض ضغط الدم وانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب. يحتوي الملفوف الأرجواني على أكثر من 36 أنثوسيانين، وهو مصدر ممتاز لهذا المركب الصحي للقلب.
5- يقوي العظام:
يحتوي الملفوف الأرجواني على العديد من العناصر الغذائية الصحية للعظام، بما في ذلك الفيتامينات C وK، بالإضافة إلى كميات صغيرة من الكالسيوم والمنغنيز والزنك.
على سبيل المثال، يحتوي كوب واحد (89 جرامًا) من الملفوف الأرجواني الخام على حوالي 56% من القيمة اليومية لفيتامين C، الذي يلعب دورًا في تكوين العظام ويساعد على حماية خلايا العظام من التلف.
الملفوف الأرجواني غني أيضًا بفيتامين K1، حيث يوفر ما يزيد قليلاً عن ربع القيمة اليومية لكل كوب (89 جرامًا). يوجد فيتامين K1 بشكل أساسي في الأطعمة النباتية مثل الخضار الورقية الخضراء والخضروات الصليبية.
وأخيرا، نأمل أن تستمتع بهذا المقال.