متابعة – علي معلا
فيما يتعلق بتحضير الطعام وتنظيف الخضر، قد تقع سيدة المنزل في العديد من الأخطاء التي تؤدي إلى تقليل القيمة الغذائية للوجبات المحضرة في المنزل، على الرغم من أنها يفترض أن تكون أكثر صحة من الأطعمة المحضرة خارج المنزل.
في هذا المقال، سنستعرض أبرز هذه الأخطاء لتتجنبيها وللحفاظ على صحة عائلتك:
1. تجنبي غسل الخضر الورقية بعد تقطيعها، حيث سيؤدي ذلك إلى فقدان العديد من المغذيات عند تعرضها للماء.
2. لا تستخدمي كمية كبيرة من الماء أثناء سلق الخضر، حيث يمكن أن تفقد الكثير من الفيتامينات الموجودة فيها.
3. لا تغطي الإناء أثناء طهي الخضر، بل اتركيه مكشوفًا لمنع تأكسدها وتغير لونها إلى درجات أغمق.
4. لا تسلقي الخضر مع اللحوم، فهي تحتاج إلى وقت مختلف للطهي. قمي بطهي اللحوم أولاً وأضيفي الخضر في مرحلة لاحقة.
5. لا تضيفي الملح في المرحلة الأولى من الطهي، حيث يمكن أن يطول وقت الطهي. قمي بإضافة الملح قبل انتهاء مدة الطهي بوقت قصير.
6. تجنبي طهي الخضر بكميات كبيرة من الماء، حيث يمكن أن يؤدي ذلك إلى فقدان العديد من العناصر المغذية. يفضل استخدام طريقة البخار للطهي للحصول على أقصى قدر من الفوائد الغذائية.
7. كلما قمتِ بتقطيع الخضر والفواكه بحجم أصغر، كلما فقدتِ المزيد من الفيتامينات. لذا تجنبي تقطيعها بأجزاء صغيرة جدًا وشجعي أفراد عائلتك على تناول الخضر والفواكه الطازجة بحجم كبير للحصول على أقصى فوائد صحية وفائدة للأسنان.
8. تجنبي وضع الخضر المجمدة مباشرة في الماء الساخن. اتركيها في الثلاجة حتى يذوب الثلج تدريجيًا قبل طهيها، وذلك للحفاظ على القيمة الغذائية.
9. تجنبي وضع الملح على السلطة قبل استهلاكها بفترة طويلة.
10. تجنبي تقلي الخضر مرارًا وتكرارًا،فهذا يؤدي إلى فقدان العديد من القيم الغذائية الطبيعية لها. كما يجب تجنب إعادة استخدام زيت القلي مرات عديدة، حيث يصبح ضارًا بشدة.