متابعة – علي معلا
عندما يتعذر فتح غطاء الأوعية المخزنة للأطعمة مثل الطماطم المعلبة والمخلل والخل والمربى وزجاجة الكاتشب، يمكن أن تواجه السيدات مشكلة شائعة. وعلى الرغم من أن هذه المشكلة ليست نتيجة تصميم سيء للغطاء، إلا أنها تنجم عن قوة الشد الطبيعية الناجمة عن انخفاض الضغط داخل الوعاء نتيجة لتفاعل الطعام.
فيما يلي بعض الحيل التي يمكن أن تساعدك في فتح غطاء البرطمان بسهولة:
1. قم باستخدام قفازات مطاطية لزيادة قوة الشد في يديك عند محاولة فتح الغطاء.
2. قلب الوعاء رأسًا على عقب وضع الغطاء في وعاء ماء فاتر، حيث يساهم التمدد الحراري للمعدن في الغطاء في تسهيل عملية فتحه. يمكن أيضًا تسخين الغطاء قليلاً باستخدام مصفف الشعر.
3. إذا كان الغطاء محتجزًا بإحكام، جرب إدخال نهاية طرف الملعقة بين الغطاء المعدني وحافة الزجاج للوعاء وثنيها قليلاً لتخفيف الضغط الداخلي. ستلاحظين تدفق الهواء للداخل وارتفاع الغطاء، مما يتيح فتحه بسهولة.
4. إذا لم تكن الخطوات السابقة فعالة، يمكنك إنشاء ثقب صغير في الغطاء باستخدام أداة حادة، إذا كان الغطاء رقيقًا وغير سميك.
5. لتسهيل فتح الأوعية في المستقبل، يمكنك وضع قطعة قماش نظيفة على وجه الغطاء قبل إغلاقه. ستعمل هذه القطعة القماشية على منع دخول الهواء وتوفير سطح ناعم لسهولة فتح الغطاء لاحقًا.