متابعة – نغم حسن
كشفت دراسة أجراها خبراء من جامعة غراتس للتكنولوجيا أن ميكروبيم الأمعاء الذي يساهم في الميكروبيوم البشري، يتواجد في الفواكه والخضراوات.
و سابقاً، كان من المتعارف أن ميكروبيوم الأم ينتقل إلى الطفل عند الولادة والرضاعة الطبيعية، دون اكتشاف مصادر أخرى.
و أثبتت الدراسة الحديثة قدرة الميكروبيوم الموجودة في الفواكه والخضراوات على استعمار الأمعاء البشرية، اي ان تناولها في مرحلة الطفولة، يوثر إيجابياً على تطور الجهاز المناعي في السنوات الثلاث الأولى من الحياة.