رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وصفة ولا اشخي

تحضير طبق لذيذ ومميز للعائلة المكونات اللازمة لإعداد هذا الطبق الشهي،...

الإمارات.. تحديد 2 و3 ديسمبر عطلة القطاع الخاص بمناسبة عيد الاتحاد الـ 53

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الموارد البشرية والتوطين أن...

دوري أدنوك الإماراتي (8): الشارقة والنصر وجهاً لوجه

خاص- الإمارات نيوز يلتقي شباب الأهلي واتحاد كلباء، اليوم الجمعة،...

أسباب تشكل البلغم عند الأطفال في سن 4 سنوات

ما هو البلغم وأهميته في الجسم؟ البلغم هو إفرازات لزجة...

سعود بن صقر يحضر حفل عشاء احتفاءً بالعلاقات الإماراتية الإيطالية

حضر صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

مهددة للحياة.. مخاطر غير محتملة للدهون المتحولة

متابعة بتول ضوا

الدهون المتحولة هي نوع من الدهون غير المشبعة والتي تحتوي على متزامر تقابلي للحمض الدهني. الدهون التقابلية يمكن أن تكون دهون أحادية أو دهون عديدة اللاإشباع. تنقسم الدهون المتحولة إلى نوعين رئيسيين:

• الدهون المتحولة الطبيعية: توجد في كميات صغيرة في بعض الأطعمة الحيوانية، مثل اللحوم والدواجن ومنتجات الألبان.

• الدهون المتحولة الاصطناعية: تنتج عن عملية تعرف باسم الهدرجة الجزئية، والتي تضيف الهيدروجين إلى الزيوت النباتية السائلة لجعلها أكثر صلابة واستقرارًا.

وتعتبر الدهون المتحولة الاصطناعية ضارة بالصحة، حيث تزيد من فرص الإصابة بالعديد من المضاعفات الصحية، منها

• أمراض القلب: تزيد الدهون المتحولة من مستويات الكوليسترول الضار (LDL) وتخفض مستويات الكوليسترول الجيد (HDL)، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

• السكتة الدماغية: تزيد الدهون المتحولة من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

• بعض أنواع السرطان: تشير بعض الدراسات إلى أن الدهون المتحولة قد تزيد من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، مثل سرطان الثدي وسرطان البروستاتا.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي