متابعة: نازك عيسى
تشير الأبحاث الجديدة إلى أن الجرعات العالية من البريبايوتك يمكن أن تؤدي إلى ضعف استجابة الدماغ للأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية.
أجريت دراسة في جامعة لايبزيغ، شملت 59 شخصًا يعانون من زيادة الوزن أو السمنة، تناولوا 30 جرامًا من مواد البريبايوتك من جذر الهندباء يوميًا لمدة أسبوعين.
خضع المشاركون لأربعة فحوصات بالتصوير بالرنين المغناطيسي، أولاً قبل بدء العلاج بالبريبايوتك، ثم بعد تناول البريبايوتك، ثم مرة أخرى قبل وبعد مرحلة العلاج الوهمي.
خلال مرحلة العلاج الوهمي، أعطى الباحثون المشاركين مادة بنفس محتوى السعرات الحرارية ولكن دون أي البريبايوتك. عندما قام المشاركون بتقييم الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية، أظهر مركز المكافأة في الدماغ نشاطًا أقل بعد تناول ألياف البريبايوتك. ويصاحب هذا التغيير في استجابة الدماغ تغيرات في أنواع البكتيريا الموجودة في الأمعاء.
البريبايوتك عبارة عن ألياف أو مركبات غير قابلة للهضم توجد في الأطعمة النباتية التي تغذي وتحفز نمو بكتيريا الأمعاء المفيدة. توجد هذه الألياف غير القابلة للهضم في الأطعمة مثل البصل والكراث والخرشوف والحبوب الكاملة والموز وخاصة جذر الهندباء.