متابعة: نازك عيسى
يوضح مركز حماية المستهلك الألماني في بافاريا أنه يجب تسخين قوالب الخبز المصنوعة من السيليكون قبل الاستخدام الأول.
غالبًا ما يتم الإعلان عن قوالب الخبز المصنوعة من السيليكون على أنها لا تتطلب استخدام ورق الزبدة أو أي مواد دهنية لمنع التصاق المخبوزات بها.
وتنصح الخبيرة الألمانية إنجا شوينجل إكسنر بضرورة شطف قوالب الخبز المصنوعة من السيليكون بالكامل قبل الاستخدام الأول، وتضيف: “لا ينبغي استخدام مواد التنظيف الآكالة أو إسفنجات التنظيف الخشنة” لأن ذلك قد يتسبب في نقل المواد غير المرغوب فيها من السيليكون إلى المخبوزات.
كما يوصي الخبراء الألمان بتسخين قالب الخبز السيليكون الفارغ على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة ساعة، وخلال هذه الفترة يجب أن يكون المطبخ جيد التهوية، وبعد أن يبرد قالب السيليكون يجب تنظيفه مرة أخرى قبل الاستخدام.
وتؤكد إنجا شوينجل إكسنر أنه لا يجوز تسخين قوالب الخبز المصنوعة من السيليكون فوق 200 درجة مئوية، حتى لو كانت الوصفة تتطلب درجات حرارة أعلى، لأن درجات الحرارة المرتفعة تزيد من خطر هروب المواد الكيميائية من القالب ودخولها إلى المخبوزات.
وبما أن بعض منتجات السيليكون غير مناسبة للطعام، فيجب مراعاة “رمز الشوكة والكوب” عند الشراء، والذي يشير إلى إمكانية استخدام هذه المنتجات مع الطعام. وهذا ينطبق بشكل خاص على الألعاب المصنوعة من السيليكون. وإذا تم تسخين هذه الأشكال والقوالب، فقد تتسرب المواد الضارة من القوالب وتنتقل إلى الطعام.